Что делать, если у малыша синяк?

Сложнее всего маленькому ребенку сделать первый шаг – страх падения останавливает и не дает двигаться дальше. Пока ребенок учится ходить, ему придется падать и снова пытаться сделать шаг сотни раз – но результат того стоит, через некоторое, совсем небольшое время ребенок сможет смело бежать по дорожкам без маминой поддержки. Это время достаточно травмоопасно, ведь ребенок может получить кучу шишек и синяков.

Нельзя назвать этот период простым и для родителей, это скорее испытание: нужно сдержать себя от того, чтобы при малейшей неудаче помогать малышу, ведь это может помешать ему быстро научиться самостоятельно ходить. Как только мама видит, что ее ребенок упал, она торопится на выручку. Чтобы малыш не был разукрашен синяками, есть несколько простых правил, которым нужно следовать.

Первым делом на ушибленном месте появляется покраснение, которое в дальнейшем меняет свой цвет от красного и зеленовато-желтого до ярко-синего и коричневого. Изменение цвета означает, что идет процесс заживления. Конечно же, синяк болит, и ребенок не раз на это пожалуется. Кроме того, не нужно пугаться небольшого отека и уплотнения, которое может возникнуть при ушибе, вызванном падением или ударом. Величина синяка зависит от силы удара, а также от места его возникновения. У некоторых детей есть особая предрасположенность: даже от несильного прикосновения на коже появляется синяк.

Как только мама заметила, что ребенок поставил себе синяк, ей нужно как можно скорее сделать холодный компресс к месту ушиба. Компресс можно сделать из льда, предварительно завернув его в ткань или тканевую салфетку. Также подойдут замороженные полуфабрикаты или замороженная курица из холодильника. Самое важное: нельзя прикладывать холодное без какого-либо барьера, например, мягкой ткани. Ледяной компресс позволит избежать отека, а если синяк был не большим, то он очень быстро исчезнет. Позже, когда обострятся неприятные ощущения (примерно через сутки), рекомендуется прикладывать влажную теплую салфетку – это поможет снять дискомфорт. На вторые-третьи сутки боль усиливается только при движении, когда ребенок находится в покое – боли практически не ощущаются. Можно делать не только компрессы (спиртовые и полусухие), но и тепловые ванны.

Существуют специальные мази и бальзамы, вроде мази «Спасатель». Ее главное преимущество в том, что она изготовлена полностью из ингредиентов естественного происхождения. Она безопасна, если у ребенка нет аллергии на какой-либо компонент в ее составе. Также советуют мазь «Долобене» http://dolobene.ru, «Троксевазин» и «Траумель». Главное, чтобы мазь имела противоотечный и противоспалительный эффекты.

Если ребенок частенько ходит с синяками, но это нет никакой причины, обязательна консультация врача – стоит исключить риск заболевания крови. Нужно также сделать пространство вокруг малыша максимально безопасным, тогда синяки будут случайными и не страшными, ведь травмы, полученные в раннем возрасте, могут стать не такими безобидными, какими кажутся на первый взгляд.

Надеемся, наши советы помогут вам и вашему малышу!

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей