Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что такое естественное родительство?

. Раздел Разное

 Что такое естественное родительство?

Естественное родительство становится всё более популярным среди мам. Также быстро это понятие обрастает различными слухами и мифами. Кто-то считает, что «естественники» разрешают детям всё-всё, кто-то – что они вообще сектанты и фанатики. Каковы же на самом деле принципы этого подхода? И какие из них прижились в моей семье?

Главная идея – это жизнь в соответствии с природными, естественными потребностями человека. В качестве ориентира родители оглядываются на тысячелетний опыт предыдущих поколений и берут из него лучшее. Такие семьи стремятся к гармонии с природой, дети в них с рождения включены во взрослые дела, приучены к свободе передвижения.

В этом ключе материнство перестаёт быть подвигом, а ребёнок не доставляет проблем и не требует жертв. Всё, что происходит после его зачатия, – это нормальные проявления жизни, которая течёт и меняется, как вода в реке.

Принципы естественного родительства

  1. Длительное грудное вскармливание. По современным данным, только 3% матерей физиологически не способны кормить грудью из-за серьёзных дисфункций организма. Остальные 97 нуждаются только в правильном настрое, достоверных знаниях и практике. Грудное вскармливание – это не просто еда для ребёнка, но и необходимое условие бондинга – установления прочной эмоциональной связи с матерью.

  2. Ношение ребёнка на руках и слингоношение. Тактильные ощущения, контакт «кожа к коже» — это необходимые условия гармоничного и полноценного развития малыша. Пример многих народов, живущих в естественных природных условиях, доказывает, что такие малыши спокойнее и реже плачут. Так удовлетворяется одна из их основных потребностей – в материнском тепле.Совместный сон. Способствует грудному вскармливанию, обеспечивает ребёнка тактильным контактом, даёт ему чувство безопасности и защищённости. Маме же совместный сон позволяет почти не просыпаться во время ночных кормлений.

  3. Педагогический прикорм. По мнению сторонников естественного родительства, ребёнку не нужна какая-то отдельная, специально приготовленная пища. Он должен с самого начала введения прикорма (то есть примерно после 6 месяцев) привыкать ко взрослому столу, то есть к обычной в своей семье еде. Педприкорм начинается с микродоз, которые малыш может проглотить или прожевать, и постепенно превращается в полноценное питание.

  4. Отказ от многих средств и приспособлений. Многие вещи, придуманные цивилизацией и навязанные рекламой, типа сосок, бутылочек, молочных смесей, детского питания, прививок, подгузников, ходунков, манежей, кроваток не только не нужны ребёнку, но и мешают его развитию. Считается, что использование пустышек и бутылочек может повредить грудному вскармливанию, манежи ограничивают возможности изучения мира, а прививки часто имеют негативные последствия для здоровья.

  5. Отказ от многих запретов. Слово «нельзя» должно появляться в речи родителей только в исключительных случаях – при возникновении реальной опасности для малыша. Его активность, свобода действий в познании окружающего мира должны только поощряться. Сюда можно отнести топание по лужам, ковыряние в грязи, общение с домашними животными и многое другое, что часто вызывает бурную реакцию протеста со стороны родителей.

  6. Закаливание и физическая активность. Природа наделила человека отлично налаженными механизмами защиты от холода, жары, инфекций, стресса... С самого рождения ребёнка нужно развивать, а не губить его врождённые рефлексы и инстинкты. Поэтому малыш должен знать, что такое вода, солнце, воздух, земля. Это значит проводить как можно больше времени на улице, купаться, загорать, не носить лишней одежды и обуви, заниматься спортом и так далее.

Для меня естественное родительство – это не отказ от всех благ цивилизации и не фанатичное следование неким принципам. Мы используем и пустышку, и подгузники, но при этом я понимаю, что они облегчают жизнь мне, а не являются чем-то необходимым для моего сына. Словом, для меня такое отношение к материнству – это свобода выбора, гибкость в подходе и, конечно, здравый смысл. А ещё – много-много любви: к малышу, к себе, к природе, к миру.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить