Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Маме нужен выходной. Как ненадолго расстаться с ребёнком?

. Раздел Материнство

Маме нужен выходной. Как ненадолго расстаться с ребёнком?

Каждой маме время от времени нужно побыть одной или пройтись по магазинам без ребенка, сходить в салон или в кинотеатр, встретиться с подружкой и т.д. А есть и те мамы, которые учатся, работают и пытаются это совместить с материнством. Случаются и форс-мажорные обстоятельства, важные и неотложные дела… И тут возникает вопрос, с кем оставить ребёнка, а главное, как его оставить? Очень часто мамы переживают из-за разлуки с малышами гораздо тяжелее, чем сами детки. В этой статье мы дадим несколько советов тем, кто боится расстаться со своим крохой даже на несколько часов.

До 6 месяцев

Психологически. Связь мамы с новорождённым ребёнком особенно сильна в первые месяцы. Природа предусмотрела эту привязанность (гормональный фон, грудное вскармливание) ради выживания маленьких человечков. И действительно, в первое полугодие ребёнка не стоит оставлять надолго ни с папой, ни с бабушкой, ни с няней. Но это не значит, что вы не можете отлучиться по делам на пару часов.

Практически. Большую часть суток в этом возрасте ребёнок спит. Поэтому, зная его режим, можно подгадать время и спокойно уйти из дома. При хороших условиях продолжительность вашего отсутствия может быть до 4-х часов. Если вы кормите грудью, на всякий случай оставьте сцеженное молоко. Если смесью – то бутылочку и инструкцию по приготовлению.

С 6 месяцев до года

Психологически. Примерно с 6 месяцев ребёнок начинает есть прикорм, а значит, будет всё меньше нуждаться в грудном молоке как в еде. Он по-прежнему крепко привязан к маме, но уже активнее познаёт мир и интересуется всем вокруг. Чем ближе к году, тем проще оставить малыша с хорошо знакомым ему человеком, но только с тем, кому вы полностью доверяете.

Практически. Ребёнок меньше спит, но ведёт себя очень активно: ползает, ходит. Поэтому стоит отправляться по делам, как только он уснул. У вас в запасе будет время сна (1-2 часа) плюс пара часов, во время которых оставшаяся «нянька» покормит малыша и поиграет с ним.

С года до полутора лет

Психологически. После года во многом становится легче. У малыша уже сформировались свои привычные потребности, а главное, их узнали и изучили вы сами. Ребёнок начинает проявлять самостоятельность и независимость от мамы. Ему интересно с другими детьми и взрослыми. Если к этому времени вы завершили грудное вскармливание, и имеете в том необходимость, можно оставить малыша и на ночь. Только делать это желательно в хорошо знакомой обстановке и с хорошо знакомыми людьми.

Практически. Вы пришли к определённому режиму дня, хорошо знаете, когда ребёнок будет есть, спать, гулять, какие занятия и игрушки у него любимые, что его успокаивает в случае капризов. Даёте чёткие инструкции папе или бабушке и спокойно уходите. Даже если малыш поплачет, когда вы будете уходить, он радостно встретит вас, когда вы вернётесь, и скорее всего не будет сильно скучать.

Чтобы успокоить плачущего при расставании ребёнка, заведите особый ритуал: пусть он машет вам ручкой из окна.

После полутора лет

Психологически. Свобода! Даже грудью можно кормить в любое время суток и любое количество раз, ведь малыш не останется голодным без молока. Некоторые мамы в этом возрасте уже отдают ребёнка в ясли. Хорошо это или плохо – решать только вам, но ощутить некоторую свободу в своих передвижениях уже точно можно.

Практически. Всё также требуется надёжный человек, на которого можно безбоязненно оставить своё чадо. А также вкусная еда, любимые игрушки, уютная кроватка и подходящая одежда для прогулки. И весь день ваш!

***

Соблюдать баланс между круглосуточным нахождением рядом с ребёнком и «спихиванием» его на бабушек-дедушек, конечно, придётся только вам. И где проходит золотая середина, при которой учтены интересы и потребности малыша, а также интересы и потребности мамы, решать тоже вам.

Я считаю, что дозированная разлука необходима и идёт на пользу обеим сторонам. Так оба успевают отвлечься и соскучиться, при этом почувствовав себя отдельной и самостоятельной личностью. А посему, если вам есть, с кем оставить ребёнка, и ребёнок не против этого, используйте освободившееся время с пользой и удовольствием. И никакого чувства вины!

А как было у вас?

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить