Как покончить с послеродовой депрессией?

После рождения малыша эйфория и радость быстро проходит, наступают будни, полные забот и тревог. Многие новоиспеченные мамы остаются один на один с малышом, с уходом за ним, с бытовыми обязанностями, с изменения в своем теле. Меняются также и отношения с мужем, накатывается усталость, апатия, недовольство. Так не долго и до послеродовой депрессии. Откуда на самом деле она берётся и как с ней бороться?

Ксожалению, достаточно часто в жизни бывает так, что новоиспечённая мамочка с младенцем на руках вместо того, чтобы наслаждаться своей новой ролью, впадает в депрессию. Почему это происходит?

У послеродовой депрессии есть две основные причины: гормональная перестройка организма и стресс, связанный с изменением образа жизни. В медицинский аспект мы сейчас углубляться не будем, тем более что гормональные изменения носят временный характер. А вот о психологических причинах депрессии поговорим.

Под стрессом в психологии подразумевают любые события (и эмоционально-положительные, и отрицательные), которые требуют от вас напряжения, усилий, адаптации. Стресс – это не всегда проблемы и конфликты. Свадьба, переезд, рождение ребенка – не менее стрессовые факторы. Но одна из главных функций нашей психики – это возможность адаптации к переменам. Этим и определяется психологическое здоровье – способностью измениться, принять новый образ жизни, новый режим, новые потребности.

Почему же тогда у некоторых женщин (и сейчас их немало) возникают признаки депрессии после рождения ребёнка? На мой взгляд, очень большую роль здесь играют наши установки, которые усиливают стресс и затрудняют естественную адаптацию.

Назову пару наиболее распространенных установок, способствующих послеродовой депрессии:

1. Я должна быть идеальной мамой (а заодно и идеальной женой-хозяйкой-дочерью – и далее по списку). Многие женщины, особенно имевшие советское детство, носят в себе многочисленные «надо» и «должна». В самом по себе желании быть хорошей, заботиться о других, нет ничего плохого, пока оно не превращается в непосильный груз требований к себе.

Помню, когда я родила сына, я пробовала читать различные книги и статьи для родителей: как ухаживать за ребенком, как обустроить быт, как заботиться о здоровье. И в какой-то момент я ясно увидела, что эти «рекомендации» не только не работают мне на пользу, но буквально кладут очередной тяжеленный мешок мне на плечи. Каждая мама наверняка знает о многочисленных правилах: насколько идеальным должен быть воздух в помещении, какими стерильными – игрушки, сколько раз нужно проглаживать детское белье, сколько часов проводить на прогулке... А если ещё вспомнить перечень обязанностей «идеальной жены» и другие «идеальные списки», то становится неудивительно, что напряжение действительно зашкаливает – и психика не может нормально справиться с перестройкой на новый образ жизни.

2. Я хочу наслаждаться. Это другая крайность, но тоже нередкая в наши дни. К сожалению, потребительское настроение всё больше завоёвывает умы и сердца людей. Но рождение ребёнка (как, впрочем, и замужество) – это, прежде всего, готовность отдавать, служить, заботиться. Если в женщине сильны установки на наслаждение, удовольствия, развлечения, лёгкую жизнь, то адаптироваться к рождению ребёнка будет непросто.

Одним из самых ярких проявлений послеродовой депрессии становится ухудшение отношений с мужем. Женщина даже может начать разговоры о разводе. Что является причиной? Эмоциональная неустойчивость? Реальные бытовые проблемы? Или кратковременное затуманивание рассудка?

Причиной является внутреннее напряжение, а поводом может стать что угодно – от «неправильного» взгляда до невымытой посуды. Здесь нужно понимать, что бороться надо не с симптомами, а с причиной, то есть не пытаться переделать мужа или заставить его «ходить по струнке», а разобраться с источниками своего внутреннего напряжения.

Вообще, супружеские отношения не бывают идеально гладкими – это важно понимать, когда вступаешь в брак. В сложностях кроется один из главных смыслов создания семьи (помимо рождения детей). Через сложности нам даётся возможность вырасти, стать лучше, глубже, теплее. Тогда и отношения выходят на новый уровень, и каждый член семьи при этом растет, развивается.

Не стоит думать, что отношения – это что-то отдельное от нас, что они сами либо «складываются», либо «не складываются». Всё зависит от того, что мы вносим в эти отношения, как работаем над ними и над собой. Вообще, основная работа по улучшению отношений должна вестись не с мужем, а с самой собой. Да, диалоги, общение, откровенные беседы тоже полезны (естественно, без упрёков и грубости). Но всё же наши главные усилия должны быть направлены на себя. Ведь это единственный человек, которого мы реально можем изменить.

В любой сложной ситуации полезно задавать себе такие вопросы: «Для чего мне она даётся? Чему учит? Что я могу сделать для её изменения?». Такие вопросы помогают нам поменять позицию жертвы на более осознанную, активную, созидательную позицию.

Если женщине сложно сделать это самостоятельно, можно прибегнуть к помощи специалиста-психолога. Но в этом случае я бы рекомендовала очень внимательно отнестись к личности самого психолога (узнать, насколько этот человек гармоничен, каковы его семейные отношения).

Как уберечь малыша от негативного влияния семейных ссор и разборок? Нужно ли подавлять в себе порывы «бить посуду» или выплеск таких эмоций необходим женщине?

Женщине важно находить пути для эмоциональной разрядки. Но это, конечно, должно быть не битьё посуды и, естественно, не в присутствии ребёнка. Дети очень тонко чувствуют атмосферу в семье – даже если мама внешне сдерживается, но внутри кипит. Есть более-менее стандартные способы разрядки, но лучше всего поискать такие, которые помогают конкретно вам. К стандартным относятся прогулки на природе, отдых в уединении, общение с подругами, творческая деятельность, физическая активность. Но всё это будет малоэффективно, если нет главного – готовности вкладываться в отношения, расти в них.

Как вести себя мужчине, если его жена вдруг после родов начала требовать развода?

Как вести себя, зависит от конкретной семьи. Главное, понять, что развод – это не решение проблемы, а её избегание. Если человек не меняет себя, а пытается решить трудности сменой пары, то рано или поздно те же самые трудности придут к нему снова и снова. Это как невыученный урок, который надо усвоить, чтобы двигаться дальше.

Депрессия, ссоры, желание развестись возникают, прежде всего, от неправильных установок (например, желания только наслаждаться; или, наоборот, желания отдавать себя без остатка, не заботясь о восполнении собственных сил). Я желаю каждой женщине найти баланс, который станет источником сил, вдохновения, роста!

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей