Синдром гиперматеринства или «Яжемать»

Синдром гиперматеринства появился относительно недавно. Он не считается патологическим диагнозом и в медицине не имеет своего места. Это скорее термин из психологии. В чем его суть?

С одной стороны, желание быть идеальной матерью, похвально. Но с другой, оно несет в себе мощнейшую отрицательную энергию, которая может разрушить, как минимум, 3 жизни: ребенка, матери и отца.

Лет 10-15 назад началась массовая пропаганда детства. С экранов телевизоров, модных глянцев, психологических школ и даже районных поликлиник, летели ролики, показывающие жизнь счастливых родителей и детей. Неизменный белый, яркий фон, смеющийся розовощекий карапуз, мать с внешностью модели и отец-супермен вихрем врывались в каждый дом. Эффект был ошеломляющим. Женщины невольно, но с большим воодушевлением окунулись в атмосферу нового культа – «культа детей».

Каждая новоявленная мать считала, что она совершила подвиг, родив очередного гения. Только что родившийся младенец уже был обречен научиться читать раньше, чем начнет ходить. Женщины начали разрываться между грудничковым плаванием и студиями раннего развития. Заваливать дом всевозможными развивающими игрушками, суперсбалансированным питанием для малышей на основе космических технологий и брендовой одеждой, которая зачастую в разы дороже, чем у родителей. И непрекращающиеся параноидальные мысли: недодала, недосмотрела, недоучила.

В погоне за «быть самой продвинутой мамой», женщины стали забывать мужей, а детей превратили в собственность.

Как не стать жертвой «культа детей»

Чтобы не обнаружить себя в рядах родителей-зомби, необходимо помнить одну простую вещь: ребенок – личность. Он принадлежит самому себе и не является собственностью родителей. Он состоит из того же «набора деталей», что и другие люди. У него такие же потребности и чувства. Он не обязан прыгать выше головы в угоду родителям. Он имеет право просто жить и наслаждаться жизнью.

Каждому родителю важно научиться примерять на себя то, что он хочет предложить своему ребенку. Не стоит слепо верить тому, что навязывают всевозможные «макаренко» и «споки». Слушать нужно свое сердце и свой разум.

Сохраняем адекватность

Правило первое и единственное: Доверяй, но проверяй!

Эта поговорка не теряет своей актуальности в этом вопросе. Прежде чем начать рьяно изучать труды новомодного «воспитателя детских душ», не лишним будет ковырнуть жизнь этого «гуру». Все помнят и до сих пор применяют приемы воспитания, навязанные Бенджамином Споком. Но что у него самого творилось в семье? Он признавался, что никогда не целовал своих детей, а те в свою очередь хотели определить отца в дом престарелых. Г-жа Мотессори, не получившая согласие на брак от свекрови, отдала сына на воспитание в сельскую семью и забрала его обратно только в подростковом возрасте. Как сына она признала его только перед собственной смертью. А до этого момента представляла его как своего племянника или усыновленного. Дейл Карнеги – покончил с собой. Макаренко бездетный. Список можно продолжать долго.

В заключение хочется сказать, что быть родителем невероятно трудно и сложно. Ошибки будут. Но винить себя за них не стоит. Просто любите себя и своих детей.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей