Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Такие разные мамы: 4 типа материнского поведения

. Раздел Материнство

4 типа материнского поведения. Какой ваш?

Взаимоотношение родители-дети – одни из самых сложных и неоднозначных в семейной психологии. Характер ребенка, его жизненные устремления и способности во многом зависят от того, как складывались в первые годы его жизни отношение с самым близким ему человеком – с мамой. Далее речь пойдет о типичных чертах современных матерей, которые проявляются в процессе воспитания чада. Каждый тип уникален и имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

«Перфекционистка»

Сильные стороны: Вы упорны, трудолюбивы и выполняете любую работу «на сто баллов». Ваши дети посещают развивающие кружки и не по возрасту умны.

Слабые стороны: Для вас очень значима внешняя сторона жизни. Вы всегда волнуетесь о том, как вы или ваши родные смотрятся со стороны и всегда отчаиваетесь, если получаете критику в свой адрес. Всё это оказывает непосредственное воздействие на самооценку ребенка – малыши, выросшие в подобной атмосфере, склонны к заниженной самооценке и часто чувствуют свою несостоятельность. Дети таких матерей, став взрослыми, часто бояться мнения других. Им кажется, что понравиться окружающим важнее, чем самому себе.

«Мама-друг»

Сильные стороны: Такие матери общаются с ребенком на равных, детям с ними весело и интересно.

Слабые стороны: Такое поведение помогает матерям на подсознательном уровне «откреститься» от ответственности, возложенной на ее персону. В крайних ситуациях они склонны обвинять в неудачах других, например – отца ребенка. Сын или дочь, выросшие у такой матери могут иметь страх быть отвергнутыми и подозревать, что их недооценивают.

«Непредсказуемая»

Сильные стороны: Вы прекрасно ощущаете, когда ваше чадо расстроенно или находится в хорошем расположении духа. Развитая эмпатия также позволяет быть хорошим слушателем, психологом и собеседником.

Слабые стороны: Вы ведомы своими чувствами больше, чем чем-либо другим. Мимолетные эмоции зачастую оказывают на вас сильнейшее воздействие. Вы привыкли придумывать проблемы, которых на самом деле нет и расстраиваться по любому поводу. Эти негативные порывы передаются детям, от чего те научаются хорошо понимать мотивы и эмоциональные состояния других.

«Амбициозная»

Сильные стороны: Уверенность в себе позволяет добиваться быстрых результатов как на работе, так и семейном фронте. Эти матери прекрасно справляются с проблемами любого характера.

Слабые стороны: Этот тип – наиболее распространённый, он отличается тем, что женщинам присуще желание доминировать и вовсю контролировать своё чадо. Такие персоны эгоистичны и все делают исключительно для себя. Даже забота о детях у таких особ направлена в первую очередь на удовлетворение собственного материнского инстинкта. Дети таких мам приучаются жить ради других, а не ради себя. Им также с трудом удается формировать собственное мнение, так как на протяжении многих лет это мнение складывалось на основании точки зрения матери.

Западные психологи все чаще сходятся во мнении, что современным матерям не всегда присущ какой-либо один тип. Порой, определенную женщину можно отнести сразу к двум типам, при этом один все-таки будет доминирующим. Для того, чтобы как можно лучше побороть слабые стороны своего поведения относительно ребенка, важно хорошо осознать оплошности воспитания, которые мы все частенько допускаем.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить