Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Все, что нужно знать про кормление грудью

. Раздел Материнство

Все, что нужно знать про кормление грудью

Ваш малыш родился, и вы твердо решили, что будет вскармливать его грудью, тогда вам просто нужно знать некоторые особенности периода кормления грудью малыша. Эти знания помогут избежать излишних проблем и нервных потрясений.

Этапы кормления грудью

Период кормления грудью важен как для ребенка, так и для матери. Малыш с молоком получает все необходимые вещества, а в мамином организме в этот период происходит переход на обмен веществ свойственный ее организму до беременности. Несомненная польза для обоих при условии, что мать готова к грудному вскармливанию психологически:

Как это не парадоксально, но период кормления грудью начинается задолго до первого прикладывания малыша к груди. Уже с малых лет девочка должна осознавать целесообразность грудного вскармливания, а во время беременности готовится к нему и психологически и физически. Зачастую серьезные проблемы с грудью возникают в силу психологических установок: женщина не готова кормить малыша грудью боится, что это навредит форме груди, или она не желает все время быть рядом с малышом и т.д.

Следующий этап периода грудного вскармливания — это взаимная адаптация матери и ребенка. Этот этап длится от первого прикладывания до выработки режима кормления. Его продолжительность до двух месяцев, и если адаптация прошла удачно, то грудному вскармливанию ничего не угрожает.

За этапом адаптации следует этап устойчивой лактации. У мамы достаточно молока для кормления ребенка, а малыш ест с удовольствием. Устойчивая лактация плавно переходит в этап постепенного отлучения от груди и введение прикорма. Этот период помогает малышу научиться есть разную пищу, а его продолжительность строго индивидуальна в каждом конкретном случае. Современные врачи считают, что чем дольше кормление грудью, тем выше шансы вырастить здорового и крепкого малыша.

Важно чтобы мама в период кормления грудью соблюдала несколько правил:

Отказ от алкоголя. С молоком алкоголь проникает в организм ребенка и приносит непоправимый вред его здоровью.

Отказ от употребления психоактивных веществ. Алкоголь, наркотические, успокоительные вещества, никотин и прочая химия влияют не только на организм матери. С молоком эти вещества проникают в организм ребенка и приносят непоправимый вред его здоровью.

Полноценное питание матери обеспечивает молоко (пищу малыша) всеми необходимыми ему веществами и витаминами. Чем разнообразнее питание матери, тем быстрее будет расти и развиваться малыш.

Кофе не полезная пища для мамы, а уж малышу его вещества вовсе не к чему. Постарайтесь отказаться от кофе совсем или по крайней мере сократите его потребление до минимума.

Некоторые продукты, съеденные мамой, могут стать причиной аллергических реакций или кишечных колик у малыша. Если вы заметили, что есть такая закономерность, откажитесь от потребления таких продуктов на время. Малыш окрепнет, и вы сможете есть практически все.

Месячные во время кормления грудью

У здоровой женщины, которая забеременела во время кормления грудью есть вполне реальное решение: кормить грудью до родов, а затем одного прикармливать, а второго кормить.

После рождения ребенка каждая женщина задается вопросом как быстро восстановится нормальный менструальный цикл и как влияют месячные на грудное вскармливание. Сказать с полной уверенностью как это будет происходить у вас не возьмется не один врач – все строго индивидуально. Но есть несколько закономерностей, которые стоит учитывать.

Лохии – послеродовые выделения, длятся обычно шесть – восемь недель после родов. Это вовсе не месячные. Если мама не кормит грудью, то через 4-6 недель по окончанию лохий у нее может начаться менструация. А вот месячные в период кормления грудью устанавливаются по таким принципам:

Вы регулярно кормите грудью по требованию – менструации может и не быть, до момента отлучения ребенка от груди.

Вы кормите грудью по режиму и с первых дней жизни малыша докармливаете его смесями – месячные могут пойти в любой момент, возможно даже так словно вы не кормите вовсе.

Если вы, то кормите грудью, то вводите прикорм – будьте готовы к восстановлению менструального цикла на 3-4 месяц после родов.

Иногда месячные восстанавливаются несмотря на период кормления грудью, сразу после родов.

В любом случае беспокоится не стоит, наличие или отсутствие месячных никоим образом не влияет на количество или качество грудного молока. А молодым мамам стоит помнить, что грудное вскармливание отнюдь не естественная контрацепция. В период кормления грудью женщина имеет все шансы вновь забеременеть.

Грудное вскармливание при беременности

Многие молодые мамы в силу своей мало опытности и уверений «знающих» советчиков, что в период кормления грудью забеременеть нельзя, не опасаются беременности. А зря. Беременность в период кормления грудью наступает нередко и тогда встает вопрос что делать? Прекращать кормить старшего? Прерывать беременность? Или поступить как-то иначе?

С полной уверенностью можно сказать выход есть, и он не драматичен ни для мамы, ни для малыша. У здоровой женщины, которая забеременела во время кормления грудью есть вполне реальное решение: кормить грудью до родов, а затем одного прикармливать, а второго кормить.

Если вашему малышу только полгода, а вы узнали, что вновь беременны — не торопитесь отлучать малыша от груди. Вам нужно просто следить за своим питание, сделать его более полноценным и разнообразным, таким, чтобы обоим малышам хватило питательных веществ.

Особое значение имеет психологическое равновесие и атмосфера любви вокруг беременной кормящей мамочки. Прогулки и покой – вот залог вашего благополучия. Малыши имеют все шансы вырасти как близнецы, относитесь к ним так и тогда вопросов, что делать при беременности в период кормления грудью у вас не будет. 

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить