Эмоциональная связь мамы и ребенка

Эмоциональная духовная связь между матерью и ребёнком – одно из прекрасных явлений в жизни человека. Если мама полюбила, приняла своё дитя всем сердцем, то уже никогда его не разлюбит. Она будет защищать его от всего и всех, помогать, делить печали и радости, независимо от того, каким он стал человеком. Мама всегда будет воспринимать своего ребёнка как малыша, пусть он уже давно взрослый. Это не важно. Материнская любовь никуда не исчезнет.

Эта неразрывная связь между мамой и её ребенком не возникает сразу и на всю жизнь. Но часто именно в тот момент, когда молодая мама берет своего малыша на руки, она понимает, как любит его. Во время беременности она разговаривала с ним, строила планы, выбирала имя, мечтала. Но всё это было, когда дитя ещё было частью её самой. Женщина ощущала его, но не могла ни видеть, ни прикоснуться. Когда же ребенок появился на свет, появляется новое чувство – одновременно огромной ответственности за этого маленького человечка и любви, которая помогает преодолеть всё!

Встреча со своим ребёнком, когда вам впервые дают его на руки, является одним из самых важных моментов в появлении материнского чувства. Период первого контакта нужен как маме, так и малышу. Недаром, когда у животных появляется потомство, первым кого они должны видеть – мама. Нередко случается, что женщина, для которой появление ребёнка было всего лишь обузой, в этот момент вдруг проникается к нему искренней нежностью. А для малыша рождение, конечно - огромный стресс, перенос в новый, огромный и неизвестный мир, и физический контакт с матерью помогает ему пережить эти сильные ощущения без ущерба для психики. Новорожденному необходимо почувствовать близость матери. Этот первый контакт кратковременен, но вы должны постараться дать малышу максимум своего душевного тепла.

Если нет противопоказаний (например, резус-конфликта), то новорожденного будет очень полезно сразу покормить грудью. Молозиво, которое выделяется в первое время после родов, до появления настоящего молока, содержит все необходимые ребёнку питательные вещества и кроме того защищает малыша от всевозможных инфекций, передавая ему часть материнского иммунитета. А стимуляция соска способствует сокращению матки и скорейшему прекращению послеродового кровотечения у матери. И телесный контакт с мамой показывает малышу, что он не один, любим и защищён.

Поговорите с ребёнком, прикоснитесь к нему. Материнский голос будет для ребёнка поначалу единственным знакомым ориентиром, ведь с ним он уже знаком - находясь в животе, он слышал его очень часто. Звуки голоса и прикосновения помогают малышу установить ритм дыхания, ведь даже такое несложное дело для него поначалу является настоящим испытанием.

Если же по медицинским причинам встречи с ребёнком сразу после родов не произошло, не стоит думать, что всё потеряно. Как только вам позволят взять ребёнка, всё должно наладиться. Весь период раннего младенчества малыш остаётся очень восприимчив к контакту с матерью.

Нужен ли контакт новорожденного ребёнка с отцом?

Надо иметь в виду, что это гораздо важнее для отца, чем для ребёнка. Отцовские чувства, особенно у молодых пап, возникают обычно позже, но ощущения от прикосновения к ребёнку могут ускорить их появление. А малыш в этом возрасте всё-таки сосредоточен на матери.

Но нередко случается так, что женщина не ощущает той всепоглощающей радости и чувства единения с ребёнком, которые, казалось бы, должны возникать всегда и у всех. Обычно такие представления почерпнуты из телевизионных сериалов, глянцевых дамских журналов и женских форумов. И тогда у молодой мамы возникают чувства недоумения, разочарования или даже вины. Она ждала счастья и праздника, но уход за малышом не приносит ожидаемого удовольствия, превращаясь в скучную монотонную обязанность. Такие чувства, как правило, скрываются от окружающих, ведь все знают, что страстно любить своего ребёнка - долг и обязанность каждой матери. В итоге у матери могут возникнуть серьёзные психологические проблемы, которые неизбежно скажутся впоследствии и на ребёнке.

Почему же так происходит и как поступить в таком случае? Причины могут быть самыми разнообразными, например, молодость и психологическая неготовность матери, или проблемы в семье, или имевшие место в её детстве конфликты с собственной матерью, или перенесённый во время беремености стресс - точный ответ может дать в каждом конкретном случае разве что квалифицированный психолог.

Что же делать?

Во-первых, быть честной самой с собой, не лгать себе и признать существование проблемы.

Во-вторых, избавиться от чувства вины - никто может испытывать те или иные чувства «по заказу», никто не обязан соответствовать какому-то идеальному образу и, в любом случае, самобичевание не принесёт вам ничего, кроме вреда.

В-третьих, поделиться своими чувствами только с самым близким человеком или людьми, которым вы полностью доверяете и которые, как вы знаете, не осудят вас в любом случае. Это может быть мама, муж, сестра, подруга. Для остальных окружающих вы можете делать вид, что всё в порядке, но кто-то из близких должен разделить с вами вашу проблему - вам станет легче справится с этим.

Ну и в-четвёртых, самое главное, оставайтесь для малыша хорошей матерью. Он-то уж точно ни в чём не виноват. Постарайтесь не раздражаться, не срываться на ребёнке. Заботьтесь о нём, разговаривайте, играйте с ним, берите на руки, баюкайте, поглаживайте, обнимайте, целуйте. Ребёнок примерно до пяти-шести лет не в состоянии полноценно распознавать эмоции окружающих, он реагирует скорее на их внешние проявления, и если мама улыбается - значит, всё хорошо. За это время у него сформируется здоровая устойчивая психика. А там - кто знает? - возможно, постепенно ваше изначально нейтральное отношение перерастёт в более тёплое, и в один прекрасный день вы поймёте, что наконец-то чувствуете себя матерью. Или, как это нередко бывает в таких случаях, неожиданно в подростке вы обретёте хорошего друга. А может случиться, что рождение следующего ребёнка изменит что-то в вашей душе, и вы новыми глазами взглянете на старшего. Но для этого нужно, чтобы изначально между вами складывались ровные, доверительные отношения. Человек - существо сложное, и предугадать, что будет твориться в его душе, невозможно, но можно постараться, чтобы в ней не творилось ничего плохого.

Любви, взаимопонимания и простого человеческого счастья!

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей