Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Жизнь мамы после рождения ребенка

. Раздел Материнство

Жизнь мамы после рождения ребенка

Девять месяцев ограничений и ожиданий, тяжелые моменты родов и вот уже счастливый отец семейства привозит свою пополневшую семью в квартиру. Отгремели поздравления и умиления со стороны родственников и в доме наконец наступает тишина. Да какое там! Пусть возгласы объявленных бабушек и дедушек отшумели, но вот уверенный голос (пока только в виде крика) единственного на данный момент главного человека то и дело слышится во всех уголках квартиры.

За заботами молодые родители проводят все сутки напролет: кормежка сменяется пеленанием, массажем и переодеванием, воздушными ваннами и водными процедурами. Срыгивания дополняются насморком, а через несколько месяцев у ребенка неприятно начинают резаться зубки. Весь мир крутится вокруг нового члена семьи, вот так меняется жизнь после рождения ребенка.

Обязанности молодой мамы

Обязанности, которые возлагаются на женщину как на молодую маму, дополняются всеми остальными домашними делами домохозяйки. Ведь уборку, приготовление ужинов, «общение» со стиральной машиной и утюгом никто не отменял. А если младенец уже не первый ребенок в семье, количество забот удваивается. Женщины подходят к выполнению своей миссии ответственно. Некоторые составляют расписание, формируют планы на день и неделю и всячески пытаются их выполнить. Другие просто действуют по наитию. Всех объединяет два пункта – множество дел и необходимость практически постоянно справляться в одиночку. Конечно, хорошие мужья и отцы всегда рядом и готовы взять на себя часть забот. Но основная нагрузка все равно лежит на дамских плечах.

Проходит время, детское расписание приходит в норму, появляется свободные часы, которые можно с пользой потратить на саму себя. И вот тут-то часто дамы застывают в недоумении: что же делать? Жизнь после рождения ребенка, оказывается, так крепко связана с детскими и семейными делами, что на собственные нужды уже просто не оглянуться. А чувство горечи, когда, вконец измотанная одним и тем же дневным циклом, женщина глядит в зеркало и не узнает собственное отражение, проявляется не так уж и редко и, порой, весьма некстати. На смену ему приходит неустроенность и обида.

Хоть на секунду, но любая молодая мама вспоминает себя бездетную, не обремененную еще таким большим количеством забот, вспоминает свою свободу и соответствующие возможности. И те, тогда обычные дела вроде маникюра или неспешного чаепития, превращаются в желанные цели, на достижение которых, увы, всегда нет времени.

Проблемы молодой мамы

Молодые мамы не находят время на себя по разным причинам. Страх одиночества, патологическая тревожность или, например, не вполне осознаваемая низкая самооценка. Женщина настолько растворяется в семье, что отодвигает свои стремления на второй план, устраивая жизнь мужа, а затем и ребенка.

Когда же малыш подрастает, начинает самостоятельно мыслить и действовать, мужчина-отец идет по уже проторенной и давно обкатанной дороге, а мать остается один на один со всеми своими комплексами. Чтобы в таких условиях наслаждаться именно своей жизнью, а не проживать жизнь другого, пусть и любимого человека, женщине порой требуется действовать весьма решительно.

Крайние меры могут включать в себя не только смену имиджа, но и пересмотра жизненных установок. Для это нужно взглянуть на свою жизнь со стороны. Кому-то это удается самому, кто-то обращается за помощью. Если же собственных сил не хватает, да и к тому же отсутствует поддержка, выбирается наименьшее зло – оставить все как есть. То есть и дальше беспокоиться по любому поводу за своего ребенка и всю семью.

Вот и получится в итоге, что все окружающие, как бы сильно не любили женщину, но ее потребности, пренебрегаемые ею самой, не смогут воспринимать серьезно.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить