Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Анемия у детей до года: питаемся правильно

. Раздел Здоровье

Анемия у детей до года: питаемся правильно

Если у вашего малыша обнаружится пониженный гемоглобин, а педиатр поставит вам диагноз «лёгкая анемия» и назначит препараты железа, значит, самое время задуматься о том, каких продуктов питания не хватает вашему крохе, и как предотвратить анемию в будущем.

Что такое анемия?

Анемия или малокровие – это снижение концентрации гемоглобина в крови. Для маленьких детей – состояние очень распространённое, потому что сама система кроветворения у них ещё только устанавливается и учится работать.

Чаще всего анемия случается, когда в организме для синтеза красных кровяных телец не хватает железа. Такое состояние называется железодефицитной анемией. А значит, для лечения необходимо пополнить запасы этого вещества и регулярно употреблять железо на протяжении всей жизни.

Нормальное количество гемоглобина

На протяжении первого года жизни нормальные показатели гемоглобина в крови у ребёнка будут сильно разниться. Для возраста с 6 месяцев до 1 года они должны быть в пределах 100 – 140 г/л.

Правильное питание при анемии

У детей, питающихся грудным молоком, анемии случаются гораздо реже, чем у тех малышей, кого кормят смесями или коровьем молоком. А всё потому, что из женского молока усваивается 38—49% содержащегося в нем железа (для сравнения – из коровьего только 10%). Отсюда вывод:

Грудное вскармливание – лучшая профилактика анемии у детей до года

Да, я как раз начала уменьшать количество прикладываний сына к груди, но никаких проблем с молоком не было. Я начала кормить чуть больше. Но мне потребовалось также составить список железосодержащих продуктов, которые нужно обязательно включить в схему прикорма. Вот они:

  • Говядина
  • Говяжья печень
  • Курица
  • Рыба
  • Яичные желтки
  • Гречка и овсянка
  • Брокколи
  • Сухофрукты

Начать активно есть продукты с высоким содержанием железа – это ещё полдела. Проблема заключается в том, что с едой организм человека усваивает далеко не всё количество этого микроэлемента. Железо из пищи животного происхождения усваивается гораздо лучше, чем из овощей и зелени. Способствуют усвоению железа витамины С, В12 и медь.

При анемии наряду со здоровой пищей стоит принимать и синтетические препараты, но только назначенные врачом. Нужно помнить, что переизбыток железа в организме приводит к его отложению в печени и тяжёлым болезненным состояниям.

Если подытожить рекомендации по питанию, то главный продукт, богатый легкоусвояемым железом, – это красное мясо, прежде всего говядина. Так что теперь это обязательный пункт в ежедневном рационе моего сына.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить