Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Малыш и "воскресный" папа

. Раздел Дом и семья

Малыш и воскресный папа

В сегодняшнем мире не редкость разводы. Ранее, любящие друг друга пары, стремятся отделиться от своей половинки. Любовь прошла и двое уже не могут существовать вместе. Безболезненно этот процесс проходит, если нет детей. А, как правильно поступить парам с малышами? В этом случае стоит задуматься о психике маленького члена семьи. Психологи утверждают, что детская психика более подвержена стрессам, чем взрослая и развод может негативно отразиться на ребенке.

Ребенок одинаково любит и привязан к обеим родителям, он дорожит вниманием и лаской мамы и папы. Как объяснить ему, что ранее любящие родители, расходятся и будут жить порознь. Часто малыш просто не понимает аргументов взрослых людей и начинает злиться. Как маленькому человечку объяснить, что папа будет видеться с ним в определенные дни, гулять только в определенные часы?

В такой деликатной ситуации, как развод, в 90% ребенок остается жить с мамой, а папа становится “воскресным”. Иногда после этого, отцы навсегда забывают о своем чаде, игнорируют визиты, не помогают в воспитании и не поддерживают материально. Малышу трудно объяснить, почему папа перестал любить его. Мальчики чаще нуждаются в воспитании отца, чем прекрасный пол. Если лишить его отцовского внимания, у ребенка не будет модели поведения мужчины. Но, есть масса примеров, когда в женской среде вырастали настоящие личности и мужчины. Если мама сама сильная личность, она сможет дать мальчику и мужские “нотки” воспитания. Но, само отсутствие мужского внимания никак нельзя заменить.

Дети страдают так же, как взрослые. У них тоже может быть раздражение, обида или злость, просто некоторые этого не показывают. Родители могут и не заменить, что твориться в душе у маленького человечка, пропустить этот момент. Психологи советуют после развода чаще разговаривать с малышом, стараться проникнуть в его мысли, ненавязчиво выведать все его переживания или желания. Подсознательно ребенок будет прятаться, но любая мама сможет увидеть даже небольшие изменения в поведении и принять правильные меры.

Маленькие очень четко ловят настроение взрослых, поэтому не стоит при ребенке обсуждать детали развода и тем более ругать бывшую половинку. Для ребенка любой отец или мать – это Родитель. Следует побороть свою неприязнь к бывшей любви и постараться мирно существовать, хоть и отдельно, ради благополучия общего малыша.

После развода, родители сталкиваются с непримиримым непониманием ребенка такого положения. Малыш никак не может понять, почему родители должны жить отдельно, а он с кем-то одним из них. Чаще он остается жить с мамой, а папа приходит навестить в выходные дни. В такой ситуации ребенок должен самостоятельно справляться с нахлынувшими эмоциями, родители часто не замечают его подавленности и растерянности. А, ведь, сейчас, очень важно, чтобы общее чадо ощутило любовь и поддержку двоих родителей. Главное, дать понять – мама и папа продолжают любить, как и раньше. Особенно, это касается “воскресного” родителя.

Обычно пары расходятся в глубокой злости друг на друга. После развода женщине трудно видеться и общаться с бывшим мужем. Умные родители постараются при ребенке не давать выхода своей злости. Ведь, это для взрослых они стали чужими друг для друга, а для ребенка остались одинаково любимыми. Для него важно осознавать, что папа помнит и любит его. В редкие дни свиданий надо как можно чаще говорить и показывать свою любовь. Старайтесь провести с малышом больше времени в играх или разговорах, гуляйте по парку, сходите в зоопарк. Примеры заботы животных о своих детях послужат превосходным примером. Ваш собственный ребенок сможет “сравнить” вашу заботу. Детям достаточно слышать, что они любимы и нужны.

Маме следует поощрять общение малыша с папой, ни в коем случае не ограничивать. Даже, если ребенок не хочет делиться с вами впечатлениями от встречи с папой. Это его личное пространство и не надо насильно проникать в него. Пусть это останется маленькой тайной папы с малышом. Часто, мамы переживают, чем накормлено ее чадо в это время, о чем говорят, не обижают ли, не наказывают? Но, ребенок, при плохом отношении к нему сам расскажет вам об этом. Он прибегает после встреч радостный и счастливый, хвастаясь новой игрушкой? Что может быть лучше для него? Хвалите такого папу и встречи станут регулярными и более насыщенными. Это все делается ради маленького совместного чуда.

Но, не редкие случаи, когда отец отказывается видеться с ребенком. Не принимает никакого участия в его воспитании, не дает денег. Здесь обида и злость женщины может сыграть негативное влияние на ребенка. Часто матери говорят: “Зачем ему такой отец? Он не хочет видеть ребенка!” Такие реплики может услышать малыш. В маленьком возрасте трудно осознать такую информацию правильно. Ребенок может замкнуться в себе. Эта психологическая травма впоследствии возможно обернется тяжелым характером и целым рядом комплексов. Маленький человек, в детстве лишенный любви одного из родителей, переносит это во взрослую жизнь.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить