Как не стать токсическими родителями: 9 советов

Никто из родителей не идеален. Мы все люди, и мы ошибаемся, но существует огромная разница между ошибками, которые делают родители в здоровых отношениях с детьми, и теми, которые оставляют душевные раны на всю жизнь. «Я не хочу с тобой больше общаться». Это, вероятно, самое худшее, что родитель может услышать от своего подросшего и повзрослевшего ребенка. Несмотря на то, что разрыв отношений с матерью или отцом действительно может быть самым здоровым решением для этого ребенка, такой шаг все равно оставляет глубокие раны в психике людей. Что нужно делать и от чего отказаться, чтобы не стать токсичным родителем и уберечь психику своего ребенка? Рассмотрим советы.

1. Проявляйте внутреннюю силу

Родитель – это не просто человек, который старше своего ребенка и выше ростом. Он по уровню сознания и зрелости превосходит его в тысячи раз. Поэтому, чтобы сохранить здоровые отношения с детьми необходимо стараться всегда оставаться для них человеком с большой буквы. Будьте тем, кто после ссоры первый подходит и протягивает руку для примирения. Никогда не дистанцируйтесь, признавайте в любой ссоре свою часть вины и простите прощения. Помните всегда об одной важной особенности детской психики – дети забывают быстро причины ссоры, даже не помнят, кто победил спор, но они всегда, всю жизнь, будут помнить то, как они себя в этот момент чувствовали. Будьте сильным человеком, который способен переступать через сложности и эмоции, чтобы сохранить здоровую атмосферу.

2. Не навешивайте ярлыки на своего ребенка

Сравнение и навешивание ярлыков на ребенка – худшая из стратегий, которые очень популярны у родителей. Многие взрослые выдают такие фразы неосознанно, просто потому что привыкли общаться в подобном ключе или слышали их от своих родителей. Однако, если посмотреть поглубже, то подобные фразы не ведут ни к каким педагогическим эффектам. Они могут сработать разово.

Например, мать говорит ребенку: «Ты лентяй, опять не собрал игрушки!», ребенок, подавленный чувством вины за свою лень встанет, и уберет разбросанные игрушки. Эффект быстрый – игрушки убраны. Но, потенциальный вред от подобных фраз в тысячи раз превышает пользу. Чувство вины, негативные установки с детства прочно укоренятся в душе ребенка, а в зрелом возрасте он будет избегать родителя, рядом с которым привык чувствовать себя плохо.

3. Исключите эмоциональную зависимость

Между детьми и родителями существует очень прочная связь. Но, важно осознать и не допустить эмоциональной зависимости. Да, это нормально радоваться успехам ребенка и переживать вместе с ним неудачи. Но, ни в коем случае родители не должны руководствоваться настроением ребенка, как основным фактором, формирующим их психологическое состояние. Эмоциональные зависимости вредны не только потому, что являются основой токсических отношений – они развивают в ребенке инфантилизм и замедляют развитие личности.

4. Не критикуйте, а исправляйте!

Дети нуждаются в руководстве, ведь они не имеют такого богатого опыта и знаний, как взрослые. Дисциплина и способность к самоконтролю – это здоровые навыки, которые прививаются с раннего детства. Поэтому, важно уметь направлять ребенка, помогать ему в развитии самодисциплину. Но, для этого необходимо быть проводником, указывающим путь, а не выполнять функцию запрещающего знака. Не критикуйте детей, а учите, исправляйте и направляйте на правильный путь. Никогда критика, смешанная с негативными эмоциями не давала хороших плодов в воспитании детей. Наоборот, критикующие родители отстраняются от своего ребенка, делают его неуверенным, инфантильным. Исправления – лучший, более эффективный путь для воспитания здоровой и успешной личности.

5. Учитесь эмоциональному балансу

Никто из людей на всей планете не может похвастаться стабильным эмоциональным состоянием. Чувства представляют собой неотъемлемую часть нашей жизни, поэтому мы не можем просто так исключить эмоциональную составляющую. Однако, для здоровых взаимоотношений с ребенком и во избежание токсического влияния необходимо учится эмоциональному равновесию, балансу и самоконтролю.

У каждого родителя бывают сложные дни, иногда стресс становится настолько сильным, что даже безобидная мелочь может вызвать бурю эмоций. Однако, чувства, вышедшие из под контроля, не только ранят детскую психику, но еще и являются причиной формирования у детей неправильной модели поведения.

6. Помните о чувствительности детей!

Дети чрезмерно чувствительны и отличаются от взрослых выраженной эмоциональной гибкостью. Они могут 5 минут плакать, а за миг забыть о причине своих слез и переключиться на веселую игру. Их настроение способно молниеносно изменяться и в течение дня они переживают намного больше эмоций, чем взрослые. Каждая, даже самая незначительная ситуация, которая пройдет мимо эмоционального «радара» взрослого, у ребенка способна вызвать бурю чувств.

Если какой-то повторяющийся опыт или отношения для ребенка связаны с эмоциональной болью, он будет постепенно отстраняться – дистанцироваться от источника страданий. Все это медленно, но уверенно приведет к потере близких отношений с ребенком и создаст непреодолимую эмоциональную пропасть между ним и его родителями. Наблюдайте за тем, какой эмоциональный опыт вы даете своим детям и старайтесь ни на секунду не забывать об их чувствительности.

7. Поощряйте самодостаточность

Родители практикуют внедрение правил в воспитании, которые помогут ребенку стать успешным и подготовят его к взрослой жизни. Это правильно, ведь задачей взрослого является подготовка ребенка к самостоятельной жизни. Однако, есть огромная разница между направляющими родителями и теми, которые поощряют инфантильность и несамостоятельность ребенка, контролируют каждый его шаг и чрезмерно опекают. Важно подготовить достойную основу для самостоятельной жизни ребенка, а это означает, что родителям необходимо всячески поощрять самостоятельность, самодостаточность и независимость. Это те навыки, которые необходимы для взрослой жизни – только те дети, которые получили их, способны на здоровые, лишенные элементов зависимости, отношения с родителями, не говоря уже о решении своих проблем и достижении целей.

8. Выстраивайте конструктивные отношения со своим партнером

Токсичная, нездоровая связь между родителями ставит под угрозу психику ребенка, его будущие социальные взаимоотношения. Дети, выросшие в нездоровой среде, где их родители не сумели выстраивать конструктивные отношения между собой, стремятся, как можно раньше покинуть родительский дом и избегают любых попыток сближения.

Позже, когда повзрослевший ребенок начнет выстраивать свои взаимоотношения с партнером, все повториться – перенятая в детстве модель поведения станет формирующим фактором и сделает человека несчастным. Социальные связи станут проблемной сферой, а взаимоотношения с родителями приобретут формальный характер.

Чтобы этого не произошло важно стабилизировать взаимоотношения между взрослыми, научится правильно решать конфликты, не использовать манипуляции в общении, психологическое давление. Помните о том, что атмосферу в доме создают именно взрослые, и она является одним из ведущих факторов, который формирует будущее ребенка, его сознание, отношение к жизни, модель поведения.

9. Не забывайте о себе

Большая часть наихудших моментов в материнстве и отцовстве – это периоды, когда взрослый устал, болен, подвергается сильному стрессу, истощен. Состояние родителя, его благополучие (душевное и телесное) имеет прямое влияние на ребенка. Любящий родитель обязательно должен помнить об этом, и в первую очередь заботиться о себе, потому что от этого в большей степени зависит благополучие и счастливое будущее его ребенка.

Важно научиться заботиться о себе, оказывать самопомощь при столкновении со стрессом, выработать здоровые привычки для поддержания гармоничного состояния души и тела. Задача взрослого – восполнять свои потребности, не игнорируя их. Детям не нужны жертвы родителей, которые изводят себя ради финансового благополучия семьи, им не нужны упреки и обвинения в стиле: «Я же все для тебя, а ты такой неблагодарный!». Им нужны здоровые, эмоционально благополучные и счастливые родители, которые дадут чувство безопасности, любовь, поддержку.

Независимо от того, какой стиль воспитания выбран родителями, важно, чтобы взаимоотношения с детьми выстраивались в здоровом русле. Эти советы помогут не перейти грань здравого смысла и оставаться с ребенком в эмоционально здоровой связи!

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей