Как стать другом собственному сыну? Советы молодому отцу

Вопрос взаимоотношений между отцами и их детьми остается неразрешимым уже несколько тысяч лет. Конфликты между поколениями являются одними из самых постоянных и, можно сказать, «традиционными».

В тоже время, не всегда стоит поддаваться общепризнанным меркам поведения и ждать наступления неких «трудных» последствий. Одной из ошибок молодых (и не очень) родителей является мысль о том, что когда ребенок вырастет - тогда и поговорим. Якобы, только в зрелом возрасте он может воспринимать ваши «умные и мудрые» нравоучения. Нет! Маленькому гражданину необходима ваша поддержка с первых дней своего существования.

В начале это «рука сопровождения», когда он просто держится за вас и всегда может рассчитывать на помощь в случае падения или других «неприятных» моментов своей молодой жизни.

В последующем, это жажда познания всего нового, тысячи вопросов обо всем, постоянные расспросы и показывания на непонятное и необъяснимое, ожидание, что именно папа, как самый знающий и «все умеющий», может помочь познать этот странный и пугающий мир.

Через некоторое время наступает момент, когда ребенок уже не ограничивается простым восприятием мира. Он пробует экспериментировать, анализирует и разрабатывает собственную «стратегию» поведения, свою «роль» в жизни. На этом этапе возникает масса проблемных вопросов, которые «опытные» педагоги называют переломным моментом. Как правило, родители опасаются именно этого периода, потому что именно в это время их знания и мнения слабо воспринимается молодым жителем этой планеты.

Им нужно самоопределение, адаптация к своему поколению. Авторитет родителей снижается. Возрастает сила мнения своего окружения, друзей, одноклассников, Интернет-сообщества и пр. Чтобы избежать проблем в юношестве своего сына, папе нужно знать несколько вещей, которые позволят ему не только с легкостью преодолеть «переходный» возраст, но и действительно стать своему сыну настоящим другом.

Во-первых, это общение. Да, именно общение, живое, непринужденное, без нравоучений и литературных оборотов. Скорее всего, ваш ребенок в 5 лет еще не читал классиков русской литературы и не способен оценить ваши литературные познания. Ему понятно простое построение вопросов и получение таких же простых ответов, которые объясняли ему: что это, почему так, как это работает, а что будет если...

Во-вторых, это терпение. Страшно, когда ребенок рассчитывает на ваше внимание и задает наивный вопрос, а в ответ получает «тигриный» рык уставшего человека. Попробуйте перестроиться на волну вашего маленького человечка, который ждал именно вашего появления, чтобы задать свой «самый важный» на сегодня вопрос.

Третье, общие интересы. Здорово, если путем несложных вопросов вы выяснили, что вашему малышу интересны те же занятия, которые вы считаете своими хобби (рыбалка, автомобили, спорт). Но, не спросив и не уточнив, что именно ему интересно, вы не сможете однозначно ответить на вопрос об увлечениях своего ребенка. Для вас хобби авто, а для вашего чада это всего лишь приобретение новой машинки в коробку игрушек. Для вас лучший отдых - рыбалка, а ваш малыш ждет время для общения с вами, и рыба ему интересна только потому, что можно проехать на электричке (или в автомобиле) в лес, к водоему и пр.

Спросите у него, что ему интересно, поддержите его непосредственный интерес. Учитывайте, что в настоящее время сильное влияние на психику молодежи играет телевидение и компьютерные игры. Их влияние тем сильнее, чем слабее внимание родителей. И это факт! 

Узнайте у сына: какие фильмы ему сейчас интересны, какие передачи он смотрит, какие наклейки ему хотелось бы приобрести, какой игры не хватает ему в коллекцию.

Вы просто обязаны знать, «чем дышит» ваш ребенок! Со стороны это может показаться назойливым, непонятным, не переживайте. Главное - вы будете знать пристрастия своего ребенка, он же будет понимать, что его папа живо интересуется его жизнью, что ребенок ему не безразличен.

У многих родителей возникает вполне закономерный вопрос: как наказать ребенка в случае непослушания? На эту тему написано много научных трудов, но для ответа хотелось бы привести высказывание одного педагога, который сказал, что каждый взрослый на всю жизнь запомнил несколько случаев из своего детства, когда его наказывали за некую провинность. И именно свои провинности он помнит всю жизнь и старается их не допускать. Главное, чтобы наказание было адекватным содеянному. Но лучшая мера воздействия - общение и доведение до провинившегося его неправоты (даже если очень хочется приложиться ремешком).

А когда захочется наказать ребенка - подумайте, он ваш друг, вы друзей часто наказываете силой?

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей