Важность семейных правил

Семья подчиняется правилам социума, а также имеет свои собственные устои. И даже если членам семьи кажется, что у них все свободны, легки и вольны делать, что нравится, правила, тем не менее, есть всегда. Просто они бывают гласные и негласные.

Гласные отличаются своей четкостью, возможностью их скорректировать, и по ним легче договориться. Например, есть в семье правило: если сын-школьник куда-то идет после школы – гулять или в гости, то нужно сообщить родителям по телефону. Но вдруг сегодня у ребенка садится батарея. Тогда он может зайти домой и оставить родителям записку, где сообщит, куда и насколько он ушел. Получается, правило не соблюдено: ведь он не связался по телефону, тем не менее, взрослые в курсе его места нахождения. Результат все же одинаков, что подтверждает факт о вариативности исполнения гласных правил в семье. 

Сложнее обстоят дела с негласными правилами, так как они не озвучены, а иногда и не осознаются. Путем многократных ошибок можно понять, что разрешено делать, а что нет. Основной проблемой на пути обговаривания этих конфликтных моментов является неумение или нежелание членов семьи обсуждать неприятные события своей жизни.

Проанализируем предыдущую ситуацию с ребенком после школы, но пусть это будет девочка. В семье кажется естественным тот факт, что сразу после занятий ребенок идет домой, и об этом не говорят. Но однажды девочка осталась после последнего урока рисовать стенгазету для классного уголка с другими ребятами. Соответственно, домой она вернулась позже, за что ее и поругала мама. Родительница полагала, что дочь непослушная и просто где-то гуляла, конечно, потом мать узнает об истинной причине, но ведь сначала она выплеснула свой негатив. Ее яркая реакция является комплексом из волнения за жизнь ребенка и нарастающего раздражения от всей ситуации. Многие родители ведут себя подобным образом, негативно проецируя на родного человека свою тревожность.

Что чувствует ребенок в таком случае? Девочка делала полезное дело и была осуждена за это матерью. Ребенок оказывается в растерянности, и у нее нет возможности, проверить, настолько ли действительно нужен был ее хороший поступок со стенгазетой. В последствие у ребенка срабатывает только защитная функция, которая диктует ей избегать осуждения матери. Это становится отличной базой для развития в ребенке увиливания и лживости, а в подростковом возрасте и вовсе исключает доверительные отношения с родителями. Опять же, чтобы не испытать порицания: «Меня ругали за хорошие поступки, то, что может быть, если я действительно ошибусь».

Как видно из примеров, отсутствие четких правил в семье может давать негативные последствия. Современная методика воспитания, которая ратует за вседозволенность и раскрепощение ребенка с малого детства, уводит родителей неверным путем. Ребенку нужны правила, чтобы он понимал: что делать можно, а что нельзя. А также ребенку нужен пример для подражания, который также подчиняется общим правилам. Таким примером и должны быть родители.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей