Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Мама! Папа! Не ругайтесь!

. Раздел Дом и семья

Мама! Папа! Не ругайтесь!

В любой семье невозможно избежать ссор и конфликтов. Но из любой конфликтной ситуации рано или поздно найдется выход. Однако, если при ссоре участвовал ребенок, проблем может добавиться. 

Каждый ребенок тонко чувствует настроение своих родителей. И начинает тревожиться еще задолго до реального скандала. Малыша гнетут переживания, возникает чувство вины. Кроха становится печальным и настороженным. Родители могут после ссоры сразу же помириться, но ребенка так легко не успокоить. Малыш может слечь с температурой, или кашлем. Даже если перемирие между родителями не состоялось, они объединяются в стремлении вылечить свое чадо. А смышленый малыш берет себе на вооружение метод примирения родителей. Ведь, если он болен, они не ругаются. Так и возникают психосоматические расстройства и выдуманные болячки. 

Споря и ругаясь при ребенке, родители навязывают ему выбор: согласиться с мамой, или не обидеть папу. Взрослые не задумываются, насколько травматичен для крохи такой выбор. они просто стремятся доказать свою правоту, привлекая ребенка каждый своими доводами. 

Ошибочная уверенность родителей в том, что им известны все особенности их ребенка, толкает мам и пап на насаждение в детской голове своих эмоций и стереотипов. Малыш впитывает все высказывания и суждения взрослых, формируя свое мировоззрение на субъективных оценках. 

Большинство детей, присутствующих при спорах родителей, не могут научиться составлять свое собственное мнение. Ведь если мама и папа не придерживаются одного мнения о способностях чада, ребенок и подавно не в силах оценивать свой потенциал. 

Любых проблем с психикой малыша можно избежать, если оградить его от присутствия при спорах и конфликтах. Далеко не каждому папе и не каждой маме под силу сдержать эмоции, и перенести время скандала на срок, достаточный для исключения присутствия ребенка. Родителям важнее отстоять свою точку зрения, причем незамедлительно. А что чувствует в такой ситуации их ребенок – неважно. Вот и выходят на передний план амбиции взрослых, исключающие заботу о психике малыша. 

Недопустимо раздувать скандал, если причина для него уже давно исчерпана. Обнаружив, что супруг нарушил ваш запрет, не напускайтесь на него с обвинениями в присутствии ребенка. И, если жена поступила также, относительно ваших запретов, не выливайте на нее ушат грязи, пока вас слышит ребенок. 

Крайне опасно для психологического здоровья ребенка неуважительно оценивать при нем качества второй половины. Малыш может решить для себя, что одного из родителей можно не слушаться. А как это отразится на воспитании – увидите сами. 

Решив всласть повыяснять отношения с супругом, или покричать на жену, не привлекайте для решения спорных вопросов ребенка. Он не обязан решать за вас, кто прав, а кто виноват. Если ваша семья претендует на звание «дружной», то и сведите количество конфликтов к разумному минимуму. Но однозначно, оградите ребенка от созерцания ваших «баталий» на кухне.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить