Родители должны себя услышать

,Родители, может, и хотят научить хорошему, чтобы ребенку во взрослой жизни было легче ориентироваться, предостеречь от ошибок, но нередко это стремление оборачивается агрессией.

Любят взрослые применять бытовые угрозы, типа, «если не сделаешь уроки, то не пойдешь гулять», «ты выполнишь все так, как говорю я». Чаще всего родители произносят подобные фразы не задумываясь. И скорее всего, гулять все равно отпустят, и выполнит ребенок задание по-своему. Но стоит помнить, что слова взрослых для детей очень важны. И такие категоричные условия порождают у него чувство страха, могут вызывать враждебность и негатив. Так что родителям нужно осторожно относиться к своим фразам.

В тупике

«Сколько не повторяй, а все равно ты ничего не понимаешь», «не будет из тебя ничего путного». Вот маленькая личность и загнана в угол, и реабилитироваться уже не может, так как не понимает, что делает не так. Единственное, что совершенно понятно: взрослые относятся с непониманием, и не стоит ждать от них поддержки и внимания. Нередко дети, которые часто слышат подобные слова в свой адрес становятся замкнутыми, закрываются, боятся делиться своими проблемами с членами семьи.

«Я не хочу видеть рядом с тобой эту девочку», «когда тебе говорят родители, ты должен слушаться». Как же хочется родителям подчинить себе ребенка. И сами того не понимая, они нарушают в семье равноправие. Детская обида со временем вырастает в единственное желание – поскорее вырасти и доказать свою силу и значимость.

«Твои слова – полный идиотизм», «ведешь себя, как свинья». Если постоянно давать обидные прозвища, в конце концов, можно добиться только одного - детская самооценка будет занижена. А еще дан старт в унижении других людей. Если родители так говорят, значит можно и мне.

Обидное неверие

«Я прекрасно знаю, что ты мне врешь!», «ничего не говори, я все и так знаю!». Именно такие фразы наиболее ранимы для детской психики. Ребенок не понимает, почему взрослый ему не верит и даже не хочет выслушать. И со временем стена недоверия достигнет таких размеров, что преодолеть ее будет невозможно.

«Так-так, чем это ты здесь занимался? А покажи мне свои карманы!», «где ты так долго был? Опоздал на 10 минут». Иногда родители слишком зацикливаются на какой-нибудь мелочи, начинают допрос, ища проблему там, где ее не существует. А малыш переживает – ведь родители ему не доверяют, а он не собирался их обманывать. Вот и появляется боязнь, как бы родные не подумали, что ребенок обманщик. Немного времени понадобится для того, чтобы младший член семьи начал скрывать, что происходит в его жизни. Он таким образом защищает себя от родительского недоверия.

Многие мамы любят повторять, что если бы в свое время к их советам прислушались бы, то все было бы хорошо. Но ребенку именно сейчас хочется, чтобы его выслушали и поняли, а нравоучения вовсе не нужны.

Родители должны контролировать свои слова и данные обещания. Порой полезно анализировать свое общение с детьми, искать причину непонимания и недоверия в сложившихся отношениях именно в себе. Быть своим детям верным другом и помощником – это способ защиты их от многих негативных жизненных факторов.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей