Влияние семейных ссор на ребенка

Пожалуй, большинству семей свойственны ссоры. Психологам давно известно, чем чаще ругань между родителями, тем больше вероятность проблем, затрагивающих детской физическое здоровье, психику. Также ссоры в семье негативно сказываются на будущей взрослой жизни ребенка. К сожалению, многие родители не думают, что их ругань не может навредить их чаду. Это они объясняют тем, что ребенок не участвует в ссорах. В реальности это не так. Это подтвердит любой детский психолог.

Реакция ребенка на ругань родителей

Нарастающий конфликт между родителями в определенное время приводит к принятию ребенком одной из поведенческих моделей, которые мы рассмотрим ниже.

Следует отметить, что особенности ответной реакции на ссоры зависят от возраста, личностных качеств и прочих факторов.

В семье, в которых часты ссоры между супругами, ребенок может выбрать 3 модели поведения:

  1. стать миротворцем,

  2. быть защитником слабой стороны,

  3. может замкнуться.

В первом случае ребенок-миротворец делает все для примирения родителей. При этом его действия могут быть сознательными или неосознанными. Основное орудие маленького миротворца – привлечение внимания. Поэтому ребенок начинает чаще жаловаться на какие-то проблемы со здоровьем. Доходит до того, что ребенок из-за самовнушения действительно заболевает. Часто дети при такой модели поведения, не зная причин ссор, видят их в себе и винят себя в этом. Часто это чувство преследует малыша всю будущую жизнь. А это заниженная самооценка, тревожность, замкнутость.

Ребенок-защитник легко определяет участников семейных конфликтов – нападающую сильную сторону и обораняющуюся более слабую. Ребенком принимается второй участник ссор. Такая детская реакция характерна для мальчиков, отцы которых являются относительно мам тиранами. Нередки случаи, когда повзрослевший ребенок вовсе прекращает общаться с родителем-агрессором.

У многих девочек с такой моделью в будущем не складывается личная жизнь, так как они испытывают сложности в плане построения отношений с представителями противоположного пола. 

Ребенок, ушедший в себя, характеризуется следующими особенностями поведения: замкнутость, отсутствие общительности, скрытность. Такому ребенку во взрослой жизни сложно адаптироваться к социуму.

Существует еще масса других негативных последствий для будущей взрослой жизни малыша. Рассмотрим самые частые из них.

Постоянный внутренний конфликт

При таком состоянии человек не может принять себя таким, какой он есть, не любит себя и не уважает. Следствие этого – заниженная самооценка, которая часто становится причиной неуверенности в себе, депрессий, а также различных неврозов. Такой вот «букет» проблем может получить малыш во взрослой жизни, будучи постоянным свидетелем родительских ссор.

Формирование специфических нежелательных черт характера

Детям, в чьих семьях часто возникают конфликтные ситуации, обычно присущ набор определенных личностных черт таких, как агрессивность, сильная тревожность, чрезмерная замкнутость, некоторая жестокость, озлобленность и нелюдимость. Согласитесь, полезными для жизни эти качества точно назвать нельзя.

Закрепление неправильной модели семейного поведения

Хорошо известно, что ребенок практически всегда заимствует родительское поведение, в том числе и семейные. Иными словами, ребенок еще в детстве учится, как нужно вести себя со своим будущим мужем или женой. А если мама и папа постоянно ссорятся, придираются и проявляют неуважение друг к другу, то какие же семейные отношения в будущем может построить малыш? Правильно, аналогичные. И эта модель поведения будет передоваться последующим поколениям.

Пессимистичное восприятие всего

Редко из детей, чьи родители постоянно ругаются, вырастают оптимисты с позитивным взглядом на мир. Обычно у них формируется крайне пессимистичное мировоззрение. Жизнь для них становится мрачной, скучной, окрашенной лишь в темные краски. Они сами мешают себе стать счастливыми и радоваться каждому прожитому дню.

Профилактика семейных ссор

Рассмотрим рекомендации психологов, которые минимизируют или исключат вероятность негативных последствий семейных ссор. 

1. Надо сократить количество конфликтов. Полностью их избежать, безусловно, не получится, ведь идеальных отношений не бывает. Зато можно выяснить самую частую причину ссор, и принять меры по ее исключению из жизни. Это поможет не только избежать нежелательного влияния конфликтов на малыша, но и укрепить супружеские отношения.

2. Если ссоры все-таки не получается избежать, ни в коем случае нельзя выяснять отношения при ребенке. Постарайтесь хотя бы отложить это на время, когда малыш ляжет спать. 

3. Установите категорический запрет на угрозы в адрес друг друга. Учтите, угрозы родителей во время ссоры становятся причиной возникновения детских страхов, депрессий, повышают степень личностной тревожности.

4. Ни в коем случае нельзя критиковать при ребенке другого родителя, стараться склонить малыша встать на вашу сторону. Это внесет разлад не только в ваши супружеские отношения, но и в отношения ребенка со вторым родителем. 

5. Если ссора все-таки произошла, после того, как страсти улягутся, обязательно объясните малышу, что мама и папа его любят, хотя иногда и ругаются. Также скажите, что кроха никак не причастен к конфликту, и ни в коем случае не является его причиной.

Так, конфликты, которые происходят между родителями, оказывают сильнейшее негативное влияние на еще неокрепшую психику ребенка и могут приводить к серьезным психоэмоциональным проблемам в его будущей взрослой жизни. Поэтому родителям, во что бы то ни стало необходимо постараться оградить малыша от семейных ссор и жить дружно.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей