Нужно ли скрывать ссоры родителей от детей?

Наверное, нет таких семей, где не бывает ссор или выяснений отношений. Вопрос в том, нужно ли и можно ли ссориться в присутствии детей или лучше родителям выяснить отношения без свидетелей?

Безусловно, лучше все конфликтные ситуации решать без детей. Так вы и ребенка не травмируете, и, отложив выяснение отношений, к примеру, когда ребенок ляжет спать или до утра, когда он уйдет в садик, может так случиться, что выяснять уже нечего. Эмоции улеглись, обиды прошли. А сгоряча друг другу можно наговорить много лишнего, о чем потом будете сильно жалеть.

Психологами доказано, что ссоры разрушают нервную систему ребенка, негативным образом сказываясь на его дальнейшем развитии. Достаточно сравнить поведение ребенка, чьи родители развелись, с поведением ребенка из счастливой семьи.

Ребенок, чьи родители постоянно ссорятся, выглядит эмоционально подавленным, молчаливым, неуверенным в себе. Он может замкнуться и не общаться со сверстниками. Психологическая травма тем сильнее, чем меньше возраст ребенка, столкнувшегося с разводом. У детей из семьи, родители которой решили не разводиться до поры до времени, тоже наблюдается задержка психического развития. Такие дети медленнее адаптируются и подвержены самокритике.

Ребенок из благополучной семьи чувствует эмоциональную поддержку обоих родителей, лучше развивается, активнее включается в социум и легче усваивает материал в школе.

Психология – важнейший аспект любых отношений. Если в семье нет согласия, часто возникают ссоры, ребенок чувствует их, даже при ваших осторожных действиях. Не мучайте друг друга, постарайтесь решить все проблемы совместно, например, устроив поход или совместный поход по магазинам. Любое совместное дело сближает, заставляет взглянуть на партнера другими глазами. К тому же, вы меняете обстановку, что положительным образом сказывается на психологическом состоянии.

Научитесь вести спор, не переходя в крик, не повышая голос, не оскорбляя друг друга. Если это сложно, вернитесь к разговору через некоторое время. Так вы сможете охладить эмоции и обдумать ситуацию, предложив из нее выход. Эмоции не позволяют взглянуть на произошедшее трезвым взглядом. В вас говорит обида. Ребенок, наблюдая за такой ссорой, не может понять, кто прав, кто виноват.

Стремясь сохранить здоровье ребенка, мы готовы на все. Почему бы не научиться ради него умению вести диалог? Прятать эмоции – не лучшая стратегия, так как тогда отрицательная энергия скапливается внутри вас и не дает выхода. Ребенок должен видеть, что родители сильнее, умеют не только ссориться, но и мириться. Предложите ребенку поучаствовать в ходе спора, научите его вести диалог и решать проблему на этапе ее появления путем взаимовыгодного соглашения.

Эмоциональный интеллект ребенка развивается только на примере родителей. Поэтому, решив скрыть очередную ссору, подумайте, как малыш научиться вести диалог, если вы ему не показываете это умение, как он будет взаимодействовать со сверстниками, если вы не демонстрируете правильный подход. Помните, хотите вы того или нет, но вы пример для подражания для ребенка. Ваша манера разговора, поведения, ваши фразы - все это ребенок сначала перенесет на свои игрушки, потом на сверстников, а потом и во взрослую жизнь.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей