Любовь к чтению начинается не с букв

Что надо делать, чтобы ребенок полюбил чтение? Начинать ли прививать такую любовь с изучения букв? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Подумайте сами, что Вы любите в интересной книге? Увлекательную историю, а может быть, оригинальное изложение? Любовь к книге может вызывать даже возможность подержать в руках, вдохнуть запах свеженапечатанных страниц и типографской краски, перелистывание, возможность трогать ее пальцами. Но уж никак не сам факт умения прочитать ту или иную букву. Поэтому многие специалисты по раннему развитию считают: детей не стоит учить буквам, чтобы помочь им полюбить чтение. Малышу сначала должно стать интересно читать и узнавать увлекательные истории, а уже потом искать мотивацию для приложения своих знаний, читая книги самостоятельно. Как привить такую любовь? Как развить интерес к повествованию?

Чтобы ребенок научился читать, недостаточно изучить буквы. Мы не имеем в виду, что учить их не нужно. Но точно знаем, что изучение букв никак не повлияет на любовь к литературе. Для умения читать и интереса к этому занятию необходимо несколько способностей, которые потребуется развивать. В первую очередь ребенку требуется богатый словарный запас. Далеко не все родители осознают свою значительную роль в формировании такого запаса слов. Если Ваш ребенок имеет широкий и богатый, разнообразный словарный запас, то, когда придет время обучаться чтению, он сможет учиться легче, он будет обладает рядом преимуществ по сравнению с теми, чей словарный запас скуден и беден.

Представьте, что Вы читаете книгу на иностранном языке, зная не так уж много слов. Начинаете читать и... понимаете каждое второе или третье слово. В очень общих чертах Вы можете понять, о чем идет речь в этом тексте. Но о буквальном его понимании, о правильном понимании речи даже не идет. Богатый словарный запас дает возможность сразу же, с первых попыток чтения продвигаться в обучении быстрее, понимать написанное, запоминать его и усваивать.

Самый эффективный способ расширить словарный запас ребенка - очень много с ним разговаривать. Общаться с ребенком активно и постоянно необходимо его рождения, даже если Вам кажется, что он ничего не понимает. Общайтесь с ребенком в любом возрасте, не сюсюкая с ним, не придумывая искусственно уменьшительных слов и фраз, рассчитанных на человека, который не в состоянии их уяснить. Говорите почти так же, как со взрослым, но более четко, медленно и обстоятельно, выбирая простые и понятные слова. Постепенно количество используемых слов будет увеличиваться, соответственно, станет расширяться и словарный запас ребенка.

Как ни странно, для эффективного, увлекательного, интересного обучения чтению ребенку желательно уметь рассказать хотя бы несложную историю. Если родители абсолютно ничего не предпринимают в этом направлении, а сам ребенок не интересуется рассказами, если у него нет выраженной природной склонности к этому, он может испытывать трудности еще в период обучения дошкольному чтению, а затем, и в школе. То, как человек умеет рассказывать, говорит о том, насколько связно он излагает свои мысли. Связный рассказ, который в школе превратится в сочинения и изложения, это и есть выраженный словами ход наших мыслей. По такому рассказу, его насыщенности, характеру, отдельным словам судят о развитии ребенка и его интеллектуальном потенциале.

Когда ребенок научится рассказывать хотя бы небольшие и несложные истории, это послужит своеобразным мостиком, связующим звеном между речью и чтением. И здесь опять не обойтись без инициативы родителей. Чем больше Вы рассказываете, чем ярче, интереснее, насыщеннее Ваша речь, чем разнообразнее она окрашена эмоционально, тем раньше этому научится ребенок и тем лучше будут его рассказы. Примерно в два года дети рассказывают преимущественно о себе, используя местоимение «я». По мере взросления их истории украшаются деталями, добавляются более сложные слова, постепенно малыш учится рассуждать, рассказывать и о событиях, произошедших с другими людьми. Это тоже очень важно для обучения чтению.

Способность рассказывать истории не всегда дается от природы. Это тот навык, который можно привить, развить и регулярно тренировать. Рассказчик – это тот, кто научился слушать. Детям очень часто свойственно говорить о себе, перебивая других людей, вклиниваться в разговоры взрослых или других детей. При такой манере слушать ребенок не усваивает того, что говорит собеседник, он лишь дожидается своей очереди, чтобы поскорее высказаться самому. Необходимо научить ребенка слушать, чтобы не пропускать мимо ушей то, что ему говорят.

Когда ребенок научится слушать, чтение будет даваться ему намного легче: он будет слушать невидимого рассказчика, читая книгу. Слушать необходимо и родителям. Если мама или папа внимательны к тому, что говорит ребенок, он тоже вырастет хорошим слушателем.

Как разобраться в том, научился ли ребенок рассказывать? Помимо простых бытовых ситуаций, в которых он может рассказать какую-нибудь историю, можно попробовать поговорить по иллюстрациям. Возьмите яркую иллюстрированную книжку, покажите одну из ярких и понятных картинок и попросите ребенка рассказать, что он на ней видит, что здесь происходит. По сути, это чтение, но без текстов. Обратите внимание на то, насколько обстоятельно ребенок рассказывает. Говорит ли он только о персонажах, описывает ли их как-то конкретно (внешний вид, характер, повадки, выражения лиц), обратил ли внимание на окружающую обстановку, сочиняет ли сюжет.

Так же можно научить детей создавать свои устные истории. Задайте начало такого повествования: например, предложите рассказать о своем сегодняшнем дне и внимательно прислушайтесь к рассказу. Дополняется это изучением букв и техники чтения, что в комплексе поможет ребенку блестяще освоить новый навык.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей