Как привить своим детям вкус к чтению?

Чтение – один из самых необходимых навыков, благодаря которому человек воспринимает, понимает и воспроизводит записанную информацию. Чтение лежит в основе любого теоретического процесса обучения.

Начинать читать вслух можно даже новорожденному ребенку. Конечно же, грудничок ничего не поймет из услышанного, но он видит свою маму, слышит ее голос, общается с ней на эмоциональном уровне. Дети, с малолетства приученные к чтению, обладают богатым словарным запасом, ярким воображением, высокой грамотностью и способностью усвоения изучаемого материала.

Как же добиться того, чтобы ребенок стал увлеченным читателем? Этот вопрос беспокоит многих родителей. Некоторые начинают читать своему чаду вслух. Иные бесконечно «пилят»: читай, читай, а то и ремень в руки берут. Третьи пускают все на самотек. Кто из них прав и у кого больше шансов добиться поставленной цели?

Результаты исследований показывают, что в обычном классе едва ли наберется три – четыре ученика, читающих с удовольствием и много. Остальные же делятся на две группы: на тех, для кого чтение настоящая мука и тех, кто вообще его игнорирует, предпочитая другие формы времяпрепровождения. Одна из основных причин возникновения такой ситуации – повальное увлечение компьютером и телевидением. И речь идет вовсе не о старшеклассниках. Сегодня даже трехлетки «шпарят» в компьютерные игры, а мамы и папы ограничивают время их просиживания перед «компом» только лишь потому, что хотят отвоевать его для себя. Родителям, заботящимся об умственном развитии своего ребенка, психологи советуют следующее:

  • как можно раньше приучать ребенка к общению с книгой, буквально с первых месяцев жизни;

  • читать регулярно, пусть всего по 10 -15 минут, но ежедневно;

  • детям постарше демонстрировать на собственном примере, что чтение – это удовольствие, а не наказание на летние каникулы;

  • вовлекать ребенка в обсуждение прочитанного;

  • практиковать семейные чтения вслух, по очереди;

  • позволять читать ребенку не только программные произведения, но и те которые его интересуют;

  • совершать совместные прогулки не только в магазины игрушек, но и в книжные магазины;

  • если, не смотря на все ваши ухищрения, ребенок плохо запоминает прочитанное, затрудняется пересказать его содержание, следует обратиться к психологу. Дислексия (затруднения в овладении чтением) вполне поддается коррекции при помощи регулярного выполнения определенных упражнений.

В конце учебного года учитель обязательно диктует детям целый список того, что они должны прочитать за лето. Длинный перечень состоит из программных произведений и произведений для внеклассного чтения. Многие ученики искренне недоумевают, зачем штудировать целые тома, если можно быстренько ознакомиться с кратким содержанием любого произведения в интернете?

Задача родителей состоит в том, чтобы привить своим детям вкус к чтению, развить у них способность сопереживать книжным героям, чувствовать себя в центре описываемых событий. Для этого нужно ненавязчиво и доходчиво объяснить ребенку, что никакое «краткое содержание» не способно заменить произведение автора. Только прочитанная от корки до корки книга способна пройти сквозь душу ребенка, оставив в ней след.

Не требуйте от ребенка стопроцентного механического прочтения литературы из «летнего списка». Это вряд ли под силу обычному школьнику и может вызвать у него отвращение к чтению. Гораздо правильнее будет отобрать из предложенного списка наиболее необходимые на ваш взгляд произведения, не запрещая при этом читать ребенку то, что его интересует. Под вашим, разумеется, контролем.

Совсем не лишним будет родителям вместе с детьми повторно освоить школьную программу и всесторонне обсудить прочитанное. Самый лучший способ обучения – личный пример.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей