От чего зависят умственные способности ребёнка?

Нередко бывает так, что мамочка гордится своим ребёнком, и говорит своим подружкам о том, что её ребёнок очень умный, так как хорошо развит, он рано начал держать ложку, самостоятельно кушать, раньше других детей начал ходить, говорить. Но пока ещё рано говорить о том, что раннее развитие свидетельствует о том, что ребёнок будет умнее сверстников. Это ещё не показатель. А все потому, что интеллектуальные способности ребёнка могут развиваться на протяжении всей его жизни.

Раннее развитие – не показатель

Возьмём, к примеру, ситуацию многодетной семьи. У детей одни родители, и все они живут в одинаковых условиях. Но, несмотря на это, каждый ребёнок отличается своими способностями и навыками от другого, у них может быть совершенно индивидуальный график обучения.

Существуют определённые стадии развития интеллекта, которые разрабатывались ещё учёными. Они утверждают, что умственные способности человека чётко следуют этим стадиям развития, поэтому говорить об ускоренном этапе развития не приходится.

Любой вид обучения: будь то письмо, чтение, запоминание - требует от ребёнка достигнуть определённую планку развития мозга. Как ни странно, но родители никак не могут повлиять на этот процесс.

И если ребёнок не усвоил сразу какую-то информацию, а вернее его мозг что-то не усвоил, то родители будут зря стараться, он не сможет и в дальнейшем овладеть этим предметом.

У детей разная скорость мозга

Все эти мелочи по поводу развития ребёнка: ребёнок сам переворачивается, ребёнок держит головку, и тому подобное, ну никак не характеризуют умственные качества ребёнка. Не стоит придавать этому значения.

Зато есть верные способы, при помощи которых родители смогут самостоятельно проверить знания и навыки своего ребёнка. Чтобы проверить, насколько развита память малыша, нужно показать ему новый предмет.

Потом, спустя некоторое время, снова показать ему этот же предмет. Необходимо следить за реакцией малыша. Как он смотрит на предмет - с таким же удивлением и интересом, как и в первый раз или всё же с пониманием того, что он это уже видел. Отсюда и последуют соответствующие выводы.

Все дети смотрят по-разному: одни медленно, другие быстрее. И если кто-то думает, что медленно смотрящий ребёнок больше усваивает информации, то сильно ошибается.

Просто тот ребёнок, который смотрит медленно, уделяет больше времени восприятию изображения, а другой уже всё для себя усвоил, поэтому среагировал быстрее.

Скорость, при которой обрабатывается информация мозгом, человеку дана при рождении и на протяжении жизни уже не меняется. И этому свидетельствует общение с разными людьми, где чётко просматривается, что быстрота мозга у людей различна.

Но всё же бывают такие люди, которые ещё с детства быстро реагировали на что-то новое, в юности доказывали свои умственные способности на различных школьных олимпиадах. И действительно, такие люди есть, они ещё с пелёнок имели преимущество перед другими.

Тот ребёнок, мозг которого реагирует медленнее мозга других ребят, может много открыть для себя полезной информации, благодаря своей заинтересованности.

Если объект, пригодный для исследования, вызывает у ребёнка большой интерес, значит, он успешно может овладеть какими-нибудь навыками и полезными знаниями.

Каждый ребёнок стремится к чему-то новому

Родители должны знать, что любой ребёнок имеет способность к обучению, саморазвитию и стремится к чему-то новому. Но порой бывает так, что нет удачных предметов для исследования. И даже если ребенок будет увлеченно заинтересован каким-то объектом, он не принесёт ему ни знаний, ни каких-либо полезных навыков, если этот объект нельзя назвать пригодным и полезным для исследования. А ведь занятие должно приносить ребёнку пользу - он должен получать максимум информации и многому научиться. А родители обязательно должны ему в этом помочь. От них зависит, какая обстановка будет окружать ребёнка, и какие полезные знания для себя он извлечёт.

Многие родители очень безответственно подходят к развитию своего ребёнка, и не стараются чему-то его научить до школы. Они думают так: «Раз ребёнок еще не учится в школе, зачем его пока напрягать. Придёт время, будем учить и контролировать».

Но может получиться так, что умственные способности ребёнка будут запаздывать, он будет отставать от других ребят. А в этом будут виноваты родители, которые в своё время просто поленились уделить немного времени своему ребёнку, только теперь приходится расплачиваться всем.

Становится тяжело ребёнку, непросто его родителям. Всегда только личный жизненный опыт чему-то учит человека, и является намного эффективнее, чем информация из телевизора.

Всё же не стоит забывать родителям про своих детей, которые хотят развиваться, быть умными и счастливыми.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей