Деликатный подход к воспитанию детей

Воспитывать ребенка — это значит постоянно носить свою обнаженную душу в своих руках, постоянно идти узкой и опасной тропой. Это значит употреблять все усилия к тому, чтобы, избежать опасности или возможности увидеть во взгляде ребенка выражение холода, которое нам и без слов говорит, что ребенок находит нас не удовлетворяющими его, непонятными ему. Воспитывать значит — смиренно сознаваться самому себе, что возможностей причинить вред ребенку тьма, а принести пользу — весьма немного.

Как редко воспитатель вспоминает о том, что ребенок четырех-пяти лет прекрасно постигает и угадывает взрослых, с необычайной проницательностью производит им оценку, с особенной чуткостью и чувствительностью реагирует на каждое впечатление. Малейшая неосторожность и неделикатность, самое незначительное недоверие, самая легкая насмешка могут оставить на всю жизнь неизгладимые следы, жгучие раны в нежной, отзывчивой и чувствительной душе ребенка. А вот неожиданная доброта, ласка, приветливость, внимание, справедливый гнев запечатлеваются в памяти ребенка, затрагивают все нежные струны его сердца, которое считают мягким, как воск, но с которым обращаются часто так, будто оно из бычачьей кожи.

Старинное воспитание стремилось к тому, чтобы ребенок был чистым, честным, целым и невредимым. Это было, пожалуй, относительно лучше, чем наше современное, потому что, если оно и не воспитывало ребенка, то, по крайней мере, не уродовало его личности. Одной сотой части всех стараний современных родителей вполне достаточно для вмешательств и вторжения в жизнь ребенка; остальные девяносто девять следовало, бы употребить на то, чтобы направлять ребенка, не посягая на свободу его действий, а оставаясь в роли невидимого провидения, которое, должно способствовать приобретению детьми опыта, но только с условием, чтобы детям было позволено выводить из этого опыта свои собственные заключения.

Деликатный подход к воспитанию детей

Только тогда, когда уже поздно, когда воспитание уже искалечило, изломало ребенка, постигают, наконец воспитатели, что перед ними была действительно совершенно новая душа, со своим собственным индивидуальным «я». Воспитатель полагает, что эта новая душа — просто «новое издание» старого человечества, и у него уже наготове старые мерки и старые колодки, к которым он прямо и решительно пригоняет эту новую душу.

А кто может научить эту новую душу самостоятельно избирать тот путь, по которому она должна впоследствии идти? Тот, кто понимает или чувствует, что желание ребенка идти собственным самостоятельным путем может быть таким сильным, таким страстным, что подобная строгая дрессировка или прилаживание к шаблонным меркам превратит все детство, которое обыкновенно считают самым радостным и самым счастливым временем, в тайную, но тем более мучительную пытку.

Ребенок появляется на свет с унаследованными от предыдущих поколений свойствами, и эти свойства его стараются изменить путем приспособления к окружающему. Но иногда ребенок представляет и индивидуальные уклонения от родового типа. И если не хотят, чтобы эти индивидуальные уклонения исчезли от такой приспособляемости к окружающему, то следует всеми способами поощрять и развивать проявления самобытной и индивидуальной силы.

Светлана, www.kraskizhizni.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей