Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок и рисование: познание мира через краски и цвета

. Раздел Развивалки

Ребенок и рисование: познание мира через краски и цвета

Во всех семьях, где есть дети, однажды наступает момент, когда квартира или дом превращаются в выставочный зал полотен юного дарования. Еще в утробе матери, играясь с пуповиной, малыш разминает свои крошечные пальчики и кисти рук, чтобы в нужный момент суметь с легкостью удержать кисточку или карандаш.

У вашего художника свой особый стиль и почерк, но вы не стараетесь разобраться во всех тонкостях его манеры, а просто, но очень емко оцениваете все новые и новые шедевры: «Какая красота!». Едва научившись ходить, дети начинают проявлять интерес к рисованию. На первых порах малыш вполне может обойтись без карандашей, красок и фломастеров. Его вполне удовлетворят бумага и пальчиковые краски. 

Обмакнув в краску пальчик или всю ладошку, художник может «писать» свои картины, оставляя яркие отпечатки на листе. Такое творчество тренирует координацию движений, развивает мелкую моторику. Вместо специальных красок можно использовать сок овощей и фруктов (свекла, морковь, гранат и др.). Красиво, безопасно и вкусно!

Немного потренировавшись, можно приступать к осваиванию новой техники – рисованию фломастерами и карандашами. Стержень фломастера не должен содержать токсичные компоненты, потому что художник обязательно захочет попробовать такую красоту на вкус. Карандаши же лучше выбирать с мягким грифелем: такими карандашами легче и приятнее рисовать. А вот, чтобы представить на всеобщее обозрение картину, написанную акварелью, придется потрудиться, потому что трехлетнему художнику не так легко усмирить непослушную кисточку и правильно разбавить краски, чтобы добиться нужного оттенка и избежать лишних потеков.

Первые работы малыша не поддаются описанию. Это набор хаотичных линий. Похоже, что карапуз просто пытается передать свое настроение в каляках-маляках. Ближе к двум годам малыш уже может объяснить, что он нарисовал. И хотя во всех треугольниках, кружках и спиралях еще очень трудно угадать маму, папу и кошку, в голове маленького таланта рождаются все новые и новые образы. Их так много, что им становится мало места даже на большом ватмане. И однажды вы замечаете, как все стены в квартире расписаны детскими иероглифами. К трем годам малыш постепенно переходит к реализму. У нарисованных людей появляются ноги, руки, голова, дома стоят внизу на земле, птицы летают вверху в небе, а дети немного меньше по размеру, чем взрослые.

Не менее интересно происходят и эксперименты малыша с цветом. На первых порах, крохе может полюбиться только один цвет, и тогда на холсте появляются зеленые собаки, зеленое солнце, зеленая мама и зеленый папа. Но такое предпочтение не навсегда. Вскоре наступает момент, когда детке надоедает цветовое однообразие, и тогда малыш разбавляет зеленый мир всеми цветами радуги.

Можно поиграть вместе с ребенком цветом:

  • соедините желтую краску с зеленой и понаблюдайте за рождением радикального синего цвета;

  • раскрасьте одну половину листа акварельной краской, и, не дожидаясь, пока она высохнет, согните лист пополам и соедините две половинки. Затем откройте и дорисуйте красивую бабочку;

  • поставьте разноцветные пятна на ватмане, сбрызните их водой и полюбуйтесь, как меняются их очертания и оттенки.

Экспериментировать с палитрой можно бесконечно. И, главное, помнить, что рисование всегда должно доставлять малышам огромное удовольствие.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить