Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Рисование для детей от 3 до 11 лет

. Раздел Развивалки

Рисование для детей от 3 до 11 лет

Рисование – это основной вид творчества у детей-дошкольников. Однако в разном возрасте дети по-разному к нему относятся. Например, к 10 годам ребёнок уже охладевает к рисованию, а с 2 до 4 лет интерес к рисункам наоборот возрастает. Все эти изменения зависят от психического развития юных художников, от формирования их воображения и меняющегося отношения к творчеству.

Этапы формирования детских рисунков

До 3 лет дети не могут воспроизвести конкретного рисунка. Вместо этого они изображают круги, штрихи и различные каракули. Эти первые движения карандашом дают положительные сигналы в мозг малыша, вследствие чего происходит развитие зрительных анализаторов, наблюдательности и внимания. Неважно, что нарисовал ребёнок, главное то, что он увидел нарисованное и проследил за тем, как он рисует, ставит карандаш и т.д.

В 3-4 года дошкольники начинают рисовать схемами. То есть, чтобы изобразить, например, человека, ребёнку достаточно обозначить голову и ноги. Получается некое схематичное подобие рисунка. Это связано с тем, что дети рисуют по памяти. Но вспомнить они могут не только человечка, которого они рисуют, но и то, что с ним связано. Например, если попросить малыша нарисовать маму по памяти, то он нарисует то, что ему в ней нравится: серёжки, длинные волосы, платье, но он может забыть нарисовать ей руки или глаза, потому что ему это не нужно. Самое важное в рисунке он уже отразил. Как указывают учёные, это явление вполне нормальное для малышей 3-4 лет. В таком возрасте ребёнок не преследует серьёзных художественных целей и рисует то, чего ему будет достаточно для обозначения предмета или человека.

Когда дети становятся постарше, то схематичного рисования уже становится недостаточно. Поэтому животные и люди в рисунках приобретают объемные формы и пропорции. В изображениях ещё в большом количестве присутствуют схемы, но они обрастают подробностями, из-за чего рисунок становится интереснее.

Далее из рисунков уходят схемы, появляются силуэты, контуры, объёмы. На этой стадии детей уже можно отдавать в художественную школу и далее развивать навыки рисования. Обычно ребёнка в возрасте 11 лет уже можно профессионально обучать рисовать.

Разные техники рисования для ребенка раннего возраста

Маленьким детям, которые только взяли в руки карандаш или краски, будет полезно показать, как и чем ещё можно рисовать. Например, пальчиковыми жидкими красками, которые можно сделать и своими руками. Так же интересной является техника выдувания цветных капель из фломастеров. На бумаге получаются очень красивые разноцветные следы, которые очень привлекают малышей. Многие мамы дают детям вместо кисточки губки, ватные палочки и даже зубочистки. Осваивая новые техники рисования, дети приобщаются к творчеству и развивают своё воображение.

Рисование для детей в любом возрасте оказывает только положительный эффект. Очевидно, что для каждого возраста имеются свои способы рисования, но, несомненно, их все стоит попробовать.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить