Творческие способности - врожденные или приобретенные?

Каждый из родителей хочет, чтобы его ребенок стал самым талантливым, самым одаренным. Стал или есть – этот вопрос давно не дает покоя ученым и родителям. Можно ли развить творческие способности или они должны существовать у ребенка с рождения? Как понять, что у малыша есть какие-то необычные способности? Нужно ли это делать?

Безусловно нужно. Ведь талант, как росток, если не поливать растение, оно засохнет и никогда не превратится в прекрасный благоухающий цветок.

Психологи считают, что одним из проявлений одаренности можно рассматривать раннюю речь малыша, наличие у него большого словарного запаса в сочетании с повышенной наблюдательностью, пытливостью ума, превосходной памятью, внимательностью. Считается, что если у ребенка высокий интеллект, творческое мышление, хорошая обучаемость, неординарные способности в сфере искусства – это признак талантливости ребенка.

Итак, для развития талантов малыша обязательно необходима помощь. Что для этого нужно? Известный психолог Джон Гауэн советует родителям поддерживать стремление ребенка к творчеству и проявлять понимание к ранним неудачам; быть терпимыми к кажущимся странными идеям, уважать любопытство ребенка; стараться отвечать на все вопросы и в том случае, если они представляются, на первый взгляд бестолковыми и дикими; оставлять ребенка одного и позволять ему одному заниматься своими делами – излишняя опека мешает творчеству; помогать ребенку познавать себя, чтобы он случайно не потерял мимолетную предсознательную идею; помогать ребенку стать разумным авантюристом, полагаться порой в познании на интуицию и риск.

Способности малыша к творчеству нужно и можно развивать с самого раннего детства. Для этого существует большое количество развивающих игр, упражнений и творческих заданий. Такие занятия можно начинать с полутора лет. В этом возрасте ребенок уже владеет способностью самовыражения, рисуя карандашами и красками, изготавливая поделки из цветной бумаги, пластилина и глины. Необходимо ставить перед крохой задачи, которые требуют от него работы ума, фантазии, активизируют воображение.

Что же такое воображение? Это способность представить нереальный, несуществующий, фантастический предмет, событие или явление. Без воображения невозможно ни художественное, ни научное творчество. Как же помочь крохе развить эту способность? Важно много читать малышу, слушать с ним музыку, ходить в художественные галереи – все это развивает воображение. Прослушивая музыку, можно спрашивать у ребенка, что он представляет себе во время звучания. Стоит начинать с наводящих вопросов. Например, эта музыка похожа на то как шагает слон, летит стрекоза, грохочет гром, поет птичка? Вручая малышу краски и карандаши, предложить нарисовать сказочное существо, похожее на человека и животное одновременно. Например, русалку, кентавра.

Воображение можно развивать с помощью игры. Часто ребенок один предмет выдает за другой: кусок алюминиевой трубы у него превращается в дудочку, а обыкновенная швабра – в лошадку, прутик – в волшебную палочку, коробка в машину или телевизор. Позднее малыш даже непохожий предмет может «додумать» до нужного. Став постарше, он будет «представлять» предмет, который вообще не существует. Дальше воображение развивается в других областях деятельности ребенка – в рисовании, сочинении сказок и стихотворений.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей