Речь и её развитие в контексте детского лепета

Устная речь — важнейший элемент взаимодействия между людьми. И несмышлёный комочек, пришедший в этот мир, быстро привыкает к произносимым людьми звукам. Более того, они заложены в нём самой природой, поэтому малыш начинает «всасывать» их с самого рождения, различая эмоции, а иногда даже и понимая смысл.

Период «агуканья» уже считается своеобразной речью малыша. Ребёнок осознанно лепечет, стараясь привлечь внимание или вступая в беседу со взрослыми, когда те с ним общаются. После этого в семье начинают ждать обещанного первого «мама». Услышав его, мама радуется, как ребёнок. Она понимает, что её малыш уже не тот несмышлёныш, который только ест да спит. Теперь это настоящий уже сформировавшийся человечек. Иногда первым словом становится, к примеру, слово «дай» или «баба».

Речь и её развитие в контексте детского лепета

Малышу легко даются такие слова. Они, кстати, могут стать для него любимыми и некоторые объекты он так и будет называть этими словами. Например, старший брат долгое время будет «бабой» или «дядей». Некоторые слова крохи могут вообще не иметь никакого отношения к действительности и только мама поймёт, что они означают.

Как научить ребёнка говорить? Современные методики предлагают с рождения показывать малышу карточки с изображениями, буквами и словами, читать книжки, включать аудиосказки. Но нет ничего лучше, чем простое непринуждённое общение. Сидя дома или гуляя по улице, можно общаться с малышом, как со взрослым, показывая ему предметы и объясняя различные явления.

Речь и её развитие в контексте детского лепета

Существует мнение, что занятия мелкой моторикой напрямую связаны с речевой активностью, поэтому можно включить лепку, рисование, игры с мелкими деталями в свою игровую программу. Такие занятия обязательно дадут свои плоды. Сам же ребёнок заговорит тогда, когда захочет. Поэтому, термин «научить говорить» не совсем правильный. Уместней будет употребить словосочетание «стимуляция речевого аппарата».

Все родители хотят, чтобы их дети говорили грамотно. Для этого нужно тщательно контролировать собственную речь. Дети перенимают речь родителей, это очевидно. На первых порах лучше отбросить сложные предложения и изъясняться простыми, чётко выговаривая слова и ставя ударения. Основная проблема, которая мешает научить говорить правильно — это всем известное «сюсюканье», когда родители говорят с малышом на ломаном детском языке, думая, что так ребёнок быстрее поймёт. Это ошибка. Конечно, можно позволить себе немного баловства, но это не должно входить в привычку.

Речь и её развитие в контексте детского лепета

Но не у всех всё проходит гладко. Столкнувшись с упорным молчанием даже после года, не нужно сеять панику. Ребёнок просто может не чувствовать потребности общаться. Возможно, мама старается говорить вместо него, а малыш привык в ответ кивать или мотать головой.

В народе существует мнение, что девочки начинают говорить раньше. Молчуны же вскорости догоняют и перегоняют ровесников. Хотя посетить логопеда года в два тоже можно. Так, для общего развития. Забавляет тот факт, что родители молчунов, превратившись в родителей «почемучек и прилипал» на вопрос «Как научить ребёнка говорить?» отвечают многозначительной улыбкой.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей