Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Можно и нужно ли читать детям страшные истории и сказки?

. Раздел Книги

Можно и нужно ли читать детям страшные истории? 

Многие родители боятся рассказывать своим детям сказки, от которых, по их мнению, кровь стынет в жилах, предпочитая им старые добрые истории о Золушке и Спящей красавице. Но если присмотреться, то большинство детских сказок окажутся, не так добры, как мы привыкли думать. Взять, к примеру, колобка, заживо съеденного лисой или историю о Белоснежке, мачеха которой пыталась ее убить. О сказках Братьев Гримм и вовсе в таком случае лучше не вспоминать.

В наше время, как правило, многие сказки адаптируют, убирая из них пугающие подробности, но так ли это полезно для психики подрастающего ребенка на самом деле? Ведь, несмотря на то, что оригинальные сказки также писались для детей, порой и взрослому становилось жутко от прочитанного.

Однажды журнал The Guardian провел в Британии социальный опрос, в результате, которого выяснилось, что примерно четверть населения не станет читать своим детям сказку, если в ней будут присутствовать элементы жестокости.

Однако чего на самом деле лишаются дети, которых ограждают с раннего возраста от суровых проявлений реальности, выраженных в сказках в виде символических образов? В этой статье мы расскажем вам несколько фактов о том, почему страшные сказки так нужны детям.

Страшные истории подготавливают психику ребенка к встрече с суровой реальностью. Примерно эту же функцию выполняют для нас жуткие ночные кошмары. Деспот начальник может предстать во сне яростным монстром, а тяжелое испытание в виде трудного путешествия через горы или земли полные опасности. Столкнувшись во сне лицом к лицу со своими страхами, пусть даже представленных в виде образов, мы будем меньше бояться их наяву.

Страшные истории позволяют ребенку познакомиться с широким спектром еще неизвестных для него эмоциональных состояний, таких как злость, агрессия, гнев или страх. Такие сказки обучают детей смотреть в лицо своим страхам и опасностям, которые появляются на жизненном пути.

Психологи считают, что страшные сказки учат ребенка справляться со стрессом, а также развивают бесстрашие и уверенность. Когда малыш слушает историю о том, как брат и сестра противостоят страшной ведьме, то он внутренне отожествляет себя с этими смелыми персонажами. Если в реальной жизни ребенок столкнется с пугающими обстоятельствами, то он сразу представит, как на его месте поступили те или иные сказочные герои. Таким образом, ребенок будет подготовлен к встрече со своим страхом.

Вспомните себя, когда вы были ребенком, неужели в этот период вам не нравились страшные и щекочущие нервы истории? Поэтому вы вполне можете позволить своему чаду послушать пару пугающих легенд или жутких сказок, так как это абсолютно безопасно и даже полезно.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить