Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как определить готовность ребенка к школе?

. Раздел От 3 до 7

Как определить готовность ребенка к школе?

Думаю, наши папы и мамы не задумывались над таким вопросом, как готовность ребенка к школе. Во всяком случае, в мировом масштабе. Наступал возраст 7-ми лет и все дружно шагали в школу. И только с введением 12-летнего образования с шестилетнего возраста появился этот вопрос. Особенно им задаются родители, дети которых родились осенью и зимой. Когда отдавать? В неполные шесть или в неполные семь? Я столкнулась с тем же вопросом, так как мой сын осенний.

Для себя я определила основные основные группы навыков ребенка: психологическая готовность, физическая подготовка и здоровье, логическое мышление и «житейские навыки», развитие кисти ребенка.

Тестируя своего сына в 5, в 6 лет и сейчас, когда мы подходим к 7-ми годам, я вижу прогресс своего сына и убеждаюсь, что сделала правильно не отдав его в школу в неполные шесть лет. Хотя, отмечу, что девочки обычно к 6-ти годам готовы к переменам, а мальчикам таки еще нужен годик. Это не научный факт, а из личных наблюдений.

Итак, психологическая готовность ребенка к школе и ее слагаемые:

1. Отношение к самому себе. У ребенка на рубеже 6-7 лет отношение к себе меняется. Если раньше он был «пуп земли» (от 3-х до 5-ти), то теперь вполне реально может оценивать свои удачи и поражения.

2. Сформированные отношения в семье по принципу взаимного уважения. Обычно в семьях, где принято общаться с детьми, в этом проблемы нет. Ребенок чувствует свою значимость, имеет свое жизненное пространство и учится уважать близких.

3. Умение строить взаимоотношения со сверстниками, играть командно, договариваться, учитывать желания и интересы других детей. Учиться настаивать на своем и уступать в зависимости от ситуации.

4. Умение общаться со взрослыми, признавать их авторитет, слушать и адекватно реагировать на задания и замечания.

Эмоционально ребенок должен быть готов к новому статусу, выполнять новые, порой сложные задачи, стремится преодолеть трудности и найти решение. Очень важно выполнять больше, чем умеешь, не опускать руки, когда встречаются трудности.

Что касается здоровья и физической подготовки, то здесь, как это не парадоксально немаловажную роль играет детский сад. Ведь там, встречаясь с инфекцией, ребенок постепенно учится противостоять ей. Если правильно закалять ребенка и стараться кормить здоровой и живой пищей то он вполне сможет адаптироваться к нагрузкам в школе.

К «житейским навыкам» я отношу знания, которые помогают ребенку ориентироваться. Это знания о своей семье и о мире, своего возраста, дня рождения, умение оставаться дома, знать основные опасности и ограничения. Кроме того, ребенок к этому возрасту обладает определенным словарным запасом и может рассказать о увиденном, описать происходящее.

Что касается развития кисти, не зря раньше отдавали в школу в 7 лет. Это возраст, когда заканчивается формироваться кисть, костная и хрящевая ткани. По большому счету, кисть развивается несмотря ни на что. Однако полезно периодически проводить пальчиковые игры-тесты. Вы сможете оценить развитие мелкой моторики и вовремя поправить.

Вот и получается, что готовность ребенка в школе определяется не только физиологическими моментами, но и нашим с Вами родительским участием в ребенке. Однако и тут надо не перестараться. Главная готовность ребенка к школе - это желание учиться. И это желание логично выходит из основной деятельности дошколенка, из игры. Поэтому давайте дадим детям самим подготовить себя к школе. И только слегка поможем им в этом:)

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить