Первый раз в детский сад: адаптация ребенка и мамы

Многие родители с мукой в сердце предвкушают момент первого «прощания» с ребенком в детском саду. Что чувствует малыш, оставленный внезапно один на один с абсолютно посторонними людьми, не откладывается ли в его подсознании ощущение брошенности и страха? Почему часто дети так не хотят оставаться в саду и плачут (а иные почти истерят), когда уходит мама? 

В детской психологии существует понятие передачи привязанности. Иными словами, маме следует передать ребенка воспитателю, няне или другому ребенку, к которому ее ребенок уже имеет привязанность. Если же подобного человека нет, то, для начала, дабы избежать в последствии возникновения психологической травмы у малыша, целесообразно найти такого человека, сформировать привязанность, и лишь потом передавать ребенка. Ни в коем случае нельзя "оставлять ребенка одного в раздевалке и бежать".

По большому счету, уже после первого посещения сада можно понять, кто из детей, воспитателей, нянь нравится ребенку больше, кто меньше, и кому он готов доверять. Также, для лучшей адаптации, можно ввести несложное правило: по приходу в сад делиться рассказами о том, как прошел вечер, какая игрушка сегодня принесена, какая кошка, собака была замечена по пути, в конце концов, о погоде или завтраке - все что угодно может служить заполнением промежутка, отведенного ребенком для плача и погруженности в свои негативные эмоции.

К счастью, не всем детям необходимо проходить подобные ритуалы. Многие малыши способны увлечься новыми ощущениями и не тревожиться из-за отсутствия родителей. Но нежного, ранимого, очень привязанного к матери ребенка недопустимо заставлять переживать резкий, грубый и неожиданный разрыв. 

Адаптация к садику, как ни странно, необходима и многим мамам (а некоторым из них - даже больше, чем их детям). Часто родители сами, своими тревогами и опасениями слишком акцентируют внимание на предстоящем «разрыве» с ребенком, что влечет за собой весьма удручающие последствия. Замечено, что чем больше расстраивается и переживает мама по поводу своего предстоящего «предательства», тем более остро воспринимает расставание и малыш. И, напротив, чем меньше дома и перед «прощанием» в саду убеждать - проговаривать данную тему, тем легче будет ребенку перенести разлуку. 

Можно попытаться говорить ребенку, что он пойдет играть с детьми, а мама будет ждать за дверью, так как ее не пускают. Необходимо убедить малыша в том, что ничего непредвиденного с ним не случится, что в любой момент он сможет выйти, поцеловать, обнять маму и снова пойти играть. 

Разумеется, в это время маме необходимо действительно находиться в раздевалке на случай, если малыш решит проверить, не бросили ли его. Через какое-то время можно позволить себе отлучаться, предупредив ребенка предварительно о том, что вам нужно «в магазин за игрушкой», «в кафе попить чаю» и т.п., но вскоре вы обязательно вернетесь и заберете малыша. Постепенно увеличивая интервалы между уходами «в магазин», «на улицу», «на свежий воздух», можно достичь формирования спокойного отношения малыша к периодическому отсутствию мамы и восприятию ним данного явления как вполне самого собой разумеющегося.

Безусловно, в этой схеме необходима поддержка воспитателя; ребенок должен быть заинтересован коллективом или планируемой увлекательной игрой. 

Не нужно забывать о том, что малыш будет воспринимать ситуацию такой, какой ее преподнесут родители. Дети, шедшие в сад, потому что там «увлекательно, интересно и весело», адаптируются несравненно легче малышей, «предаваемых» и «отданных» в это заведение «от того, что нет другого выхода». 

Разумеется, отношение к саду мамы - фактор далеко не единственный (впечатлительность, ранимость ребенка нельзя списывать со счетов), однако весьма существенный.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей