Готов ли Ваш ребенок идти в первый класс?

Большинство родителей подготовку к школе сводят к покупке формы и необходимых принадлежностей. Лишь некоторые водят деток на специальные подготовительные курсы. Достаточно ли такой подготовки? Как понять, что ребенок готов к школе?

Об этом и не только расскажет семейный психолог Мария Александровна Розенсон.

- Мария Александровна, почему же современные родители считают, что ребенка не нужно готовить к школе как-то по-особенному? Новая форма, портфель на плечи, и вперед! Достаточно ли такой подготовки?

- Есть две крайности: либо мы совсем об этом не думаем, либо мы действительно отдаем ребенка на всевозможные курсы, и он оказывается сильно перегруженным.  На мой взгляд, детей нужно готовить именно с психологической точки зрения, ведь поход в первый класс – это достаточно большой стресс. Накладывается два кризиса: возрастной (кризис семи лет) и социальный – переход  в статус школьника. А к этому званию нужно быть готовым!

- По каким критериям мама может определить, что ее ребенок готов?

- Мама находится в ситуации эмоциональной близости с ребенком, и самой ей зачастую сложно определить его готовность. Ей может казаться, что ребенку в садике скучно, что он «перерастет»…. Так, например, рождается решение отдать его в школу на год раньше – с шести лет. С чем можно столкнуться в этой ситуации? С тем, что он будет играть в школу, поскольку ведущая деятельность у ребенка этого возраста – это игра! Получается, что сам процесс обучения у него будет проходить неосознанно. Другое дело – возраст семи лет. Это этап, когда игровая деятельность переходит в учебную. У детей начинают включаться познавательные процессы нового уровня, появляется интерес, внутренняя мотивация к учебе. А потому, чтобы родителям не «казалось», что бы они ни переоценили возможности своих детей и помогли им «дорасти» до школы, лучше всего заранее обратится к специалисту – детскому психологу.

- Чем поможет специалист, и как он определяет готовность ребенка к учебной деятельности?

- На консультации ребенку предлагают определенные задания, в соответствии с его возрастом и зоной его ближайшего развития. Судя по тому, как он их выполняет, мы можем рекомендовать: отдавать или нет ребенка в первый класс. Как правило, родители приводят детей уже в августе, перед самым началом учебного года. Но я бы посоветовала показать ребенка психологу раньше, например, весной. Специалист проведет диагностику, даст родителям рекомендации, которые помогут будущему первокласснику подготовиться психологически за то время, что осталось до поступления в школу. Насколько хорошо это получилось можно узнать, пройдя повторное тестирование уже в конце лета.

- Как быть, если ребенок открыто заявляет, что не желает идти в школу?

- Я довольно часто вижу таких детей. Причин у  этого нежелания может быть много. Одна из них – психологическая неготовность к школе. Другая – страх идти в первый класс. Основой для этого может послужить тревога родителей, которая передается ребенку, или негативные отзывы о школе, которые он, возможно, где-то слышал. Кроме того, свою лепту вносит нарастающая волна раннего интеллектуального развития.  К шести – семи годам дети уже читают, считают…. И ребенок просто не понимает, зачем идти в первый класс, если он и так все умеет делать. Перегруженный интеллектуально, он начинает страдать психологически. Отсюда апатия и отсутствие интереса к учебе.

- Получается, что раннее развитие не польза, а вред?

- Вовсе нет, просто каждому этапу развития нужно уделять свое время. И если мы поговорим об обучении  чтению и счету, то делать это лучше в 6-7 лет. А до этого возраста важно поддерживать в ребенке именно игровую деятельность. Детская игра очень часто обесценивается родителями. Но именно в игре дети обучаются многим вещам: общаться с людьми, взаимодействовать с предметами, эмоционально переживать свои успехи и неудачи…. Как раз на этом построен курс моих специальных занятий. На них мы с ребятами проигрываем самые разные ситуации, и опыт, который они получают, безусловно, поможет им и в дальнейшей учебе.

- С какими трудностями будущим первоклашкам, возможно, придется столкнуться?

- Им нужно научиться переключать внимание: с урока на переменку и наоборот. Кроме того, предстоит усвоить новые дисциплинарные правила и понять, что, оказывается, нельзя разговаривать с соседом по парте во время урока, нельзя задавать вопросу учителю, не подняв руку, и т.д.  Плюс ко всему, детям нужно будет преодолеть момент конкуренции, к примеру, не завидовать, если у соседа по парте дорогой, красивый и яркий пенал…. Все проблемы решаемы, главное, разговаривать об этом со своим ребенком, спокойно и честно все ему объяснить. А о том, к чему готовиться и как преодолеть первые проблемы, вы можете прочесть в этих книгах: «Как пережить 1 сентября?» (А.С. Гиппиус), «Общаться с ребенком. Как?» (Ю.Б. Гиппенрейтер), «ШЕСТИЛЕТКИ.  Диагностика готовности к школе» (К.Н. Поливанова).

- Мария Александровна, а в каких ситуациях стоит обращаться за профессиональной помощью к психологу?

- Немаловажный фактор, когда ребенок отказывается идти в школу, когда вдруг он начинает часто болеть или у него резко снижается успеваемость. Кроме того, сами дети могут что-то рассказывать: в школе обижают, ругают и т.д. Со всеми этими ситуациями можно и нужно работать. Детский психолог поможет преодолеть эти проблемы….

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей