Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Подготовка ребенка к детскому саду

. Раздел От 1 до 3

Подготовка ребенка к детскому саду

Посещение детского сада привносит значительные перемены в жизнь малыша. Прежде всего, дошкольнику следует приучиться к дисциплине и соблюдению определенного режима. Одним из самых стрессовых факторов является ранний подъем. Эта статья содержит полезную информацию о том, как правильно организовать распорядок дня и помочь ребенку перестроиться на новый ритм.

Действующий стандарт

Дошкольное учреждение организует режим дня в соответствии с требованиями СанПиНа. Опираясь на официальный документ, режим дня устанавливается исходя из возрастной группы. Ребенок 3-7 лет могут бодрствовать непрерывно до 6 ч. Дошкольнику необходимо спать 12-12,5 часов в сутки, около 2-2,5 часа выделять на дневной сон. При этом к режиму дня малыша от 1 года до 3-х лет прописаны особые требования.

От ежедневной активности ребенка напрямую зависит качество его сна, поэтому в детском саду прогулкам отводится по 3-4 часа в день с поправками на погодные условия. Помещение, в котором спит ребенок, должно регулярно проветриваться. В теплое время года на время дневного сна можно оставлять окно приоткрытым, не допуская появления сквозняка. В холодный период следует проветривать за 10 минут до сна.

Сверить часы

Прежде всего родителям необходимо изучить режим дня образовательного учреждения. Домашний режим нужно скорректировать таким образом, чтобы часы дневного отдыха совпадали – это положительно повлияет и на ночной сон. Ежедневные прогулки лучше устраивать в то же время, что и в саду. Прием пищи должен быть своевременным, чтобы организм не испытывал дополнительного стресса во время отдыха. Следовать режиму детского сада полезно по двум причинам:

Во-первых, за время пребывания в саду организм ребенка привыкнет кушать, спать и гулять в определенные часы. Нарушение общих правил может спровоцировать стресс, дискомфорт, негативно повлиять на дисциплину ребенка.

Во-вторых, детский сад использует уже готовую рабочую схему в соответствии с официальными требованиями по учету возрастных и психологических особенностей.

Советы родителям

Мамы и папы никогда не должны забывать о том, что ребенок нуждается в их помощи и поддержке. Подготовка к детскому саду должна протекать постепенно, а для этого необходимо постоянное участие. Не стоит ждать, что ребенок привыкнет ко всему сам. Чтение сказок, разговоры перед сном, ласковые слова и объятия, забота и внимание родителей в этот сложный период особенно необходимы. Отход ко сну и пробуждение – это ритуал, который всегда можно обыграть с интересом для малыша. Здесь могут помочь проверенные временем средства.

При отходе ко сну следует создать атмосферу покоя (приглушить свет, устранить источники шума). Ребенок должен быть сытым и не ощущать дискомфорта. Можно погладить ребенка по голове – это действует умиротворяюще.

В случае пробуждения стоит придумать интересную историю, вовлечь в активное действие с помощью игры, заинтересовать чем-то необычным. Главное, чтобы подъем не был резким.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, можно безболезненно приучить ребенка к новому распорядку без конфликтов и трений. Стоит набраться терпения и не ждать быстрых результатов без каких-либо усилий.

Трехлетние «монстры» и как с ними справиться

Кризис трех лет – это испытание, о котором стоит знать заранее. Обычно он случается в период от 2,5 до 3,5 лет и сопровождается раздражающими симптомами, способными вызвать у родителей настоящую панику. Статья поможет разобраться в том, почему и как изменяется личность ребенка и что следует делать взрослым.

Что происходит с ребенком?

Трехлетний возраст является условным рубежом между ясельным возрастом и дошкольным детством. Преодоление этого порога сопровождается важными изменениями в развитии ребенка. Можно охарактеризовать этот период как попытку осознания ребенком собственного «я». Сложность состоит в том, что ребенок вынужден подвергнуть переоценке свои отношения с окружающими и близкими ему людьми. Многие психологи считают, что ребенок действует из негативных побуждений, разрушая все устойчивые связи. Такая точка зрения поддерживается не всеми, поскольку, по существу, происходит установление новых, более адекватных его возрасту социальных связей. С этой позиции кризис является не проблемой, а необходимостью.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить