Приучение к горшку: советы ленивой маме

Приучение малыша к горшку – одна из самых болезненных тем для многих мам. Обсуждая её, мы непременно сравниваем своего ребёнка с другими и в случае «отставания» начинаем переживать или решительно бросаемся в бой, пытаясь исправить «проблему». Предлагаю избавиться от очередной головной боли и навсегда забыть о том, что значит приучать ребёнка к горшку.

Многие со мной не согласятся, предвижу. Но если вы страстно хотите, чтобы ваш малыш делал свои дела на горшок как можно раньше (в 6-9-12 месяцев) или являетесь принципиальным противником одноразовых подгузников, то мои советы не для вас. Они для «ленивой» мамы, которая хочет сберечь нервы – свои и малыша, а также готова не торопить естественный ход событий.

Среди мамочек есть сторонницы раннего высаживания ребёнка. Это значит, что практически с рождения они с определённым промежутком времени держат его над раковиной/унитазом/горшком, дабы он справил нужду. Говорят, что женщины из африканских племён, где не существует подгузников, носят малышей на себе в тканевых переносках наподобие слинга и, конечно, с рождения водят детей «в кустики». Тесный и круглосуточный физический контакт помогает мамам буквально по писку или телодвижениям ребёнка угадывать его потребности. И в этом, конечно, есть своя прелесть.

Рассказываю, как было у нас в семье. С самого рождения я принимала только два отрицательных свойства одноразовых подгузников: дорого и неэкологично. С ними я решила смириться и в вопросе приучения к горшку ориентировалась на физиологические нормы, принятые специалистами. Процитирую доктора Комаровского:

Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно «дозревает» в течение второго года жизни. Средний возраст выработки более или менее устойчивых «горшечных» навыков колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев. Стойкие условные рефлексы формируются к трехлетнему возрасту.

В полтора года был куплен горшок и торжественно поставлен в удобное место. Ребенку я, как смогла, показала и объяснила, зачем этот предмет нужен. Примерно в это же время он пошёл в частный детский сад и там увидел, как пользуются горшком старшие детки. В садике же и начался путь коллективного взросления. Воспитательницы исправно высаживали ребятишек на горшок каждый час. У кого-то получалось справить нужду, у кого-то нет, но по крайней мере возникало какое-то понимание. (Если ребёнок находится дома с мамой, можно использовать эту же стратегию.)

Через несколько месяцев, а точнее в 1 год и 10 месяцев, ребенок попросился на горшок дома и спокойно сделал все свои дела. Заметьте, до этого момента я не настаивала, не усаживала и не удерживала его на нём. Только предлагала и спрашивала.

После двух лет процесс начал развиваться молниеносно. Вскоре не было уже ни промахов, ни забываний. Подгузники надевали только в дорогу и на сон, а примерно в 2 года и 10 месяцев мы перестали пользоваться ими совсем. При этом за прошедшие с того момента два месяца малыш намочил постель ночью всего два раза.

Выводы

Я потратила кучу денег на одноразовые подгузники, но не нервничала по поводу приучения сына к горшку ни одного дня. Он тоже. Я не стирала тонны мокрого нижнего и постельного белья. Только подтирала пол. Наш диван и кровать ничем не пахнут. Почти)) Я довольна, что мы обошлись без развивания условного рефлекса на звук «пись-пись», без отказов и возвратов в прошлое. Ребенок просто повзрослел и начал ходить на горшок сам.

Мое мнение: оставьте ребёнка в покое! Не сравнивайте его с другими, а просто наблюдайте за его развитием и взрослением. Не бывает здоровых детей, которые бы не научились ходить на горшок к сознательному возрасту.

А как у вас происходил процесс приучения ребёнка к горшку?

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей