Особенности воспитания ребёнка 2-3 лет

Годовалый малыш взрослеет. Если в первый год взросления ребенок требовал прежде всего тактильного контакта с мамой и папой, ждал, когда его обнимут, погладят, приголубят, то двух-трехлетний малыш имеет запросы куда более серьезные. Поэтому и терпение родителей должно расти с каждым днем взросления малыша.

Это возраст, когда ребенок начинает постигать мир осознанно. Возникают первые желания, первые открытия, страхи и сомнения, первые вопросы. Самое важное для родителей – помочь ребенку разобраться в двух на первый взгляд, простых истинах: что хорошо, а что плохо? А вот как разобраться, об этом стоит поговорить. 

Во-первых, любые действия абсолютно всех членов семьи, в том числе бабушек и дедушек, по отношению к маленькому ребенку должны быть едины. Например, если малыш нашкодничал и папа отругал его, не будет хорошего результата, если тут же примчится мама или бабушка и станет утешать свое драгоценное чадо. Дети по своей натуре хитры. Но их хитрость пока еще неосознанная. Они как бы «прощупывают» взрослых, ищут их слабые места и стараются пользоваться ими. Просто срабатывает обычное чувство самосохранения. И эта «проверка» будет действовать вплоть до старшего школьного возраста. Но закладка эгоизма, как и хороших качеств, происходит именно в период до 3-х лет. Об этом нельзя забывать ни на минуту. В данной ситуации ребенок не поймет, почему папа ругает, а мама и бабушка жалеют, и в сознании малыша оценки «хорошо-плохо» не будет. А значит, плохой поступок может повториться, и ребенок будет четко знать, что найдется человек, который его поддержит в этом.

Во-вторых, малыш не будет понимать, что от него хотят, если у родителей не будет чётких требований к нему. Если сегодня к маме пришла подружка, и она, желая поболтать, разрешила ребенку делать все, что угодно, лишь бы он молчал и не мешал общению, а завтра запретила делать то, что позволяла вчера, ребенок просто не будет понимать, что от него хотят. К сожалению, в такой ситуации родители редко винят себя. Они наказывают малыша, считая, что хорошо и правильно воспитывают, только пока еще не видят, что результата воспитания-то и нет. А есть опасность того, что ребенок начнет закрываться в себе, злиться на окружающих.

В-третьих, не стоит забывать об отрицательной частичке НЕ, которую маленький человек попросту не слышит: эта частица не несёт в себе смысловой нагрузки и ребёнок слова запрета воспринимает как призыв к действию. Если мама просит малыша не хлопать дверью, он будет хлопать ею, а вот если сказать: «Закрой дверь тихонько», - малыш услышит эту просьбу и сделает так, как его просят. К этому правилу можно отнести слово «опасно», которое ребенок хорошо воспринимает и быстро реагирует на него. Но взрослеющему ребенку обязательно нужно объяснять, почему именно нельзя делать тот или иной поступок. 

И последнее: когда ребёнок задаёт вопрос «почему?», на него обязательно нужно отвечать, а не отмахиваться ответом типа «потом объясню» или «подрастёшь – узнаешь». 

В этих правилах нет ничего сложного. Для их выполнения нужно совсем немножко: любовь, терпение и желание вырастить счастливого человека. 

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей