Кризис трех лет и ошибки родителей

Старая русская пословица говорит, что «дитё нужно воспитывать, пока лежит поперек лавки, а когда по вдоль – то уже поздно». Мудрость более чем правильная: еще Фрейд писал о формировании личности человека до 5 лет.  И вот именно в этом возрасте формируется «Я», которое разовьется в самостоятельность, ответственность, склонность к лидерству, отсутствие эгоизма и трудолюбие.

Это происходит на стыке 3-4 лет, когда у ребенка возникает перелом в мышлении  и тактика поведения и методы воспитания в этот период должны быть особенными.

Из-за чего происходит кризис?

Кризис – это борьба внутреннего мира человека с внешним окружением. Поскольку у ребенка в 3-4 года поведение и восприятие изначально правильное, так как определено природой, то кризиса как такового у него быть не может. Дело в том, что противоборствует малыш сложившейся вокруг него неправильной среде, неверной тактике родителей.

Известный закон: чем больше боишься за ребенка, тем меньше нужно это показывать. Слишком оберегая малыша, родители подавляют его «Я», и автоматически возникает конфликт.

Выбор стратегии для преодоления кризиса

Ошибка родителя является причиной кризиса. Это происходит в том случае, если взрослые продолжают опекать малыша, не подключая его ко взрослой жизни. Но ведь сейчас – самое время! Он становится самостоятельным, просыпается его «Я», которое при бережном ухаживании превратится в «Эго», а ребенок – в эгоистичного сорванца. Признаками возникшего кризиса, т.е. конфликта ребенка с окружающим миром, являются упрямство, гневливость, строптивость, ревность, своеволие, негативное отношение к взрослым.

Здесь необходимо помнить все те же поговорки: «кому много дано, с того много и спросится». Когда малыш хочет стать самостоятельным, нужно дать ему эту свободу, положив сверху (образно) на нее и ответственность.

Пусть это будет привлечение к домашним делам. В три года малыш уже может переносить предметы, складывать (перекладывать вещи), мыть овощи или фрукты в тазике. Спрашивать с ребенка, находящегося в становлении своего «Я» нужно как со взрослого: пока не закончит, не играет, делает вместе со всеми. Это будет довольно трудным процессом, но характер у малыша заметно сгладится, ему не нужно будет выражать свою самостоятельность капризами и криками, ведь он увидит, что стал взрослым, у него уже есть свои обязанности.

Кризис – это выпускание пара в виде конфликтного поведения, а потому необходимо дать самостоятельности, желанию быть взрослым вылиться в чувство ответственности, а не в безнаказанность и самолюбие. Лучшее воспитание – это не умение «пережить» кризис, это ситуация, когда не знаешь, что это такое.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей