7 мифов об искусственном вскармливании

Все знают о пользе грудного молока. И большинство мам еще до родов решают, что будут кормить грудью. Однако, к сожалению, по тем или иным причинам не все могут выкормить ребенка без ущерба для здоровья (своего или младенца). К счастью, в современном мире дети-искусственники имеют все шансы вырасти здоровыми и умными, ведь сегодня есть множество смесей — заменителей грудного молока.

1. Бутылочка мешает привязанности

Чтобы у малыша сформировалась надежная привязанность к маме, одного грудного кормления недостаточно. Нужен тесный контакт. Если мама заботится о малыше, удовлетворяет все его базовые потребности, ласкова с крохой, проводит с ним много времени и часто носит его на руках, отсутствие материнского молока никак не скажется на привязанности.

2. У малышей-искусственников хуже развивается интеллект

Всем наверняка известна фраза: «Впитать с молоком матери». Ученые доказали, что материнский интеллект и образование играют гораздо большую роль, чем отцовские. Однако участок мозга, отвечающий за способность к обучению, развивается не во время кормления, а в течение нескольких первых лет жизни. Так что намного более серьезное значение для развития детского интеллекта имеют среда и окружение, нежели грудное молоко или его заменители.

3. Детки-искусственники толстые

Лишний вес связан с перееданием, а не с видом кормления. Искусственники действительно чаще выглядят плотнее своих сверстников. Но обычно это связано с неправильным расчетом нормы кормления. Порция малыша, как правило, меньше, чем советуют производители смесей, а родители ориентируются на нормы, указанные на банках. Кстати, у деток на грудном вскармливании тоже бывает лишний вес. Так, если у мамы мало молока и кроха постоянно „висит на груди", он в итоге съедает в сутки больше, чем, если бы получал молоко с перерывами.

4. Дети, получающие смесь, чаще страдают от аллергии

Серьезных исследований, подтверждающих это, нет. Действительно, диагноз «аллергия» сейчас ставят чаще, чем полвека назад. Но детская смертность тогда была в разы выше, а статистику аллергических реакций никто не вел. Риск развития аллергии больше связан с генетикой и экологией. К тому же, есть смеси, разработанные специально для детей, склонных к аллергии. А если кормящая мама не соблюдает диету, то риск аллергии у младенца также высок.

5. Дети на смеси чаще страдают запорами

Да, смесь переваривается тяжелее, чем грудное молоко. Поэтому малыши-груднички первых месяцев жизни облегчаются после каждого кормления, а искусственники — 1 раз в сутки. Но запоры встречаются и у тех, и у других. Ребенку-искусственнику важно давать достаточно воды. Он должен выпивать столько воды в сутки, сколько смеси съедает за одно кормление. Также с проблемой запоров у малышей помогают справиться адаптированные кисломолочные смеси.

6. Младенцы на искусственном вскармливания чаще страдают от колик

Часто колики — это результат заселения колоний бактерий в кишечнике новорожденных. Этот процесс не зависит от типа вскармливания. Причиной болей может стать и заглатывание воздуха: в этом случае при искусственном вскармливании поможет правильная (противоколиковая) бутылочка, которая отводит воздух, попадающий в соску во время кормления. Неправильно подобранная смесь также может стать причиной дискомфорта в животике, поэтому смесь стоит выбирать только по совету педиатра.

7. У искусственников слабее иммунитет

Что касается иммунитета после года, на его развитии больше отражается закаливание и активный образ жизни ребенка, чем ферменты грудного молока. И, как показывает практика, в первый год в детском саду болеют практически все малыши, независимо оттого, получали они смесь или нет.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей