Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Кризис новорожденности

. Раздел От 0 до 1

Кризис новорожденности

Вот и родился новый человечек! Для мамы день появления на свет ее ребенка – один из самых счастливых в ее жизни. Позади схватки, роды, тревога. Женщина избавляется в одно мгновение от неуклюжей тяжелой походки, становится стройнее и, наконец – то может легко нагнуться, чтобы застегнуть туфли. А что происходит в этот миг с малышом? В это время у ребенка наступает кризис – кризис новорожденности. Физиологически это проявляется потерей веса в первые дни жизни.

Кризис новорожденности – это первое испытание для ребенка в его самостоятельной жизни. И то, как он с ним справится, повлияет на всю его дальнейшую жизнь. Главная задача мамы в это время - помочь малышу справиться с кризисом, с этого и начинается настоящее чувство материнства.

Ребенок, который внутри матки, находился в полной безопасности и комфорте, где был обеспечен всем необходимым для развития, теперь оказывается в новом мире.

Здесь на него уже действуют яркий свет, звуки, сила гравитации, здесь необходимо научиться сосать грудь, перерабатывать пищу, выводить вредные вещества, привыкать к температуре окружающей среды. Все, с чем был знаком ребенок до момента рождения, все, что он ощущал, будучи в организме матери – теперь для него теряет всякий смысл. Он впервые слышит новые звуки, окружавшая его темнота, сменяется светом и ему нужно адаптироваться к нему, впервые он начинает ощущать прикосновения. Мало, что остается из его прежней жизни. Когда мама берет его на руки, он по-прежнему, может чувствовать ритм ее сердца. Когда колышет – он ощущает то же воздействие, когда он покачивался в такт ее шагам, он узнает ее голос. Теперь все новое и все по-новому.

Как может мама помочь новорожденному в это самое трудное время быстрее адаптироваться к этому миру?

Нужно обязательно кормить ребенка грудью. Во время кормления грудью между мамой и ребенком образуется невидимая связь, которая помогает ей безошибочно чувствовать, что в каждый момент нужно малышу. В женском молоке находятся антитела, которые помогают адаптации ребенка. И самое главное кроха слышит стук сердца матери, что создает у него иллюзию прежней внутриутробной жизни.

В этот период нужно ребенка укачивать на руках, ведь лишить его этого наслаждения сейчас, в трудный период адаптации к новому для него окружающему миру, это значит увеличить нагрузку на формирующуюся нервную систему ребенка. Все время, когда он был единым организмом с организмом матери, он испытывал это удовольствие от мерного покачивания в околоплодных водах при ходьбе мамы. Чтобы маме после родов было легче носить ребенка на руках, можно купить специальное приспособление (слинги) и научиться правильно им пользоваться.

С ребенком нужно общаться. Возможно, мама думает, что малыш ее сейчас не понимает, но это неважно. Главное что он слышит мамин голос, видит ее глаза и улыбку и, проверьте, что через несколько дней он уже будет улыбаться вам в ответ, узнавать среди других людей. Можно в это время уже петь ему колыбельные песни, вибрация голоса успокаивает ребенка.

Немного попозже нужно больше гулять с новорожденным, набираясь впечатлений от новых запахов, звуков, ребенок быстрее развивается. Пусть он большую часть времени спит в коляске, но он способен ощущать это во сне. Когда ребенок бодрствует нужно взять его на руки или усадить в слинги, чтобы он мог созерцать мир не только из коляски, и уже месяца в три, он будет радоваться цветочку или падающей снежинке.

Таким образом, мама поможет ребенку значительно снизить стресс и быстрее адаптироваться к этому миру.

 

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить