Как пережить кризис первого года жизни ребенка

Еще вчера малыш с удовольствием ел любимую еду, с радостью позволял маме одеть его на прогулку, мог целый час спокойно играть в манеже, а сегодня будто сошел с ума. Он стал похож на маленький ураган: бегает по всей квартире, разбрасывает игрушки и вещи, закатывает истерики, дерется, кусается, отказывается есть и спать. После нескольких дней такого безумства и очередной тарелки с супом на полу, родители задают себе вопрос: «Что происходит?».

Неважно, 10 месяцев малышу или немного больше года, рано или поздно наступает Он – кризис первого года жизни ребенка.

Признаки кризиса первого года

Часто, говоря о кризисе первого года жизни ребенка, родители описывают его одной и той же фразой: «Моего ребенка словно подменили». Милый, нежный, ласковый малыш в один миг превращается в тайфун, крушащий и ломающий все на своем пути.

Несмотря на то, что все дети сильно отличаются друг от друга, кризис первого года жизни имеет одинаковые проявления у всех малышей:

  • Ребенок негативно реагирует на замечания: кричит, плачет, отказывается одеваться или купаться.

  • Ребенок начинает проявлять самостоятельность и отказывается принимать помощь: снимает шапку, чтобы попробовать надеть ее самому; вырывает ложку из рук мамы, чтобы попробовать самостоятельно есть.

  • Поведение ребенка становится противоречивым: только что просящийся на руки малыш, может сильно бить маму, чтобы она его отпустила; может подойти, чтобы обнять и тут же укусить за плечо.

  • Характер ребенка резко меняется: спокойный, тихий малыш становится активным и плаксивым, а непоседа может подолгу сидеть в одной позе, занимаясь игрушками; общительный, дружелюбный ребенок может замкнуться и начать бояться окружающих, проявлять агрессию по отношению к ним.

  • Малыш ни на секунду не желает выпускать маму из поля зрения.

  • Настроение ребенка резко меняется: только что, весело хохотавший малыш, может начать безудержно плакать, а затем снова улыбаться.

  • Ребенок проявляет сильное любопытство: его интересует абсолютно все, даже то, что он много раз видел.

  • Ребенок становится капризным и агрессивным: он целыми днями в плохом настроении, всем недоволен; может бить и кусать родителей.

Причины кризиса

Любой возрастной кризис – признак развития. В этот сложный период ребенок отделяется от мамы и определяет себя как самостоятельного человека.

Примерно к 12 месяцем ребенок делает первые шаги и понимает, что способен без посторонней помощи передвигаться. Осознает, что может сам держать ложку и есть, что вкусная еда ему нравится, а невкусную можно выплюнуть. Он знает, что если ему что-то не по душе, например, одеваться перед прогулкой, он может кричать и громко плакать. А спать? Спать и вовсе необязательно.

Вместе с этими важными открытиями приходит осознание того, что ребенку все равно нужна поддержка родителей. Первые шаги не очень уверенные и без помощи мамы не обойтись. Ложка не с первого раза попадает в рот, еда размазывается по лицу, и ему снова нужна помощь мамы. Самому собраться на улицу ему еще не под силу. А спать? Спать все равно хочется.

Именно в этот момент перед малышом стоит сложный вопрос: где заканчивается мама и начинается он?

Как пережить кризис

Капризничает? Значит, развивается. Родителям нужно успокоиться и понять, что малышу тоже нелегко. Кризис – временное явление, после того, как он закончится, малыш станет еще умнее и смышленее, а родители увидят перед собой повзрослевшего, самостоятельного ребенка.

Рекомендации родителям

  1. Необходимо помочь ребенку овладеть новыми навыками.

  2. Играть вместе с малышом в подвижные игры, тогда его энергия будет расходоваться гораздо быстрее.

  3. Стараться меньше запрещать. Вместо этого пытаться переключить внимание ребенка на что-нибудь другое.

  4. Разговаривать с малышом как со взрослым: вести с ним диалог, объяснять причины своих действий и запретов, если они неизбежны.

  5. Уверенно и спокойно настаивать на своем, если это необходимо, несмотря на то, что ребенок плачет. Слезы в этот период не несут за собой серьезных, глубоких переживаний и беспокоиться на их счет не стоит.

  6. Насыщать ребенка общением с мамой. Малыш, вдоволь наигравшийся с любимой мамой, не так остро воспримет ее кратковременное отсутствие, скорее всего, он сам оставит ее ради новых игр.

  7. Родителям нужно подключать в процесс воспитания игрушки: одевать куклу, кормить мишку, укладывать спать слоника.

Именно с 12 месяцев общение родителей с ребенком начинает носить воспитательный характер, именно в этот период определяется стиль дальнейшего взаимодействия. Важно во всем соблюдать меру: запрещать только тогда, когда это действительно необходимо, уступать тогда, когда это возможно и не навредит малышу.

Кризис – важный период для всей семьи ребенка, поэтому нужно способствовать его благоприятному течению.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей